当前位置: 首页  >>  最受关注
全面排查冷鲜猪肉安全隐患
字体:【 发布日期:2018-09-05 浏览次数: 来源: 浙江日报

  为切实保障全省生猪产品质量安全,近日,省食品药品监督管理局对冷鲜猪肉产品市场进行全面排查,加大防控监管力度,确保群众吃上质量安全可靠的放心猪肉。目前,我省各大市场冷鲜猪肉流通环节基本保持稳好,无疫区病猪产品流入。

  据农业农村部8月23日发布,乐清发生一起非洲猪瘟疫情。当地启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。该起疫情已得到有效处置。

  疫情发生后,浙江第一时间加大防控监管力度。位于杭州市余杭区的五和肉类交易市场,是杭州最大的冷鲜猪肉交易中心,每日交易量达6000多头,占该市流通总量的四分之三。市场总经理周益平告诉记者,疫情发生后,市场入库交易的白条猪采取逐头检查检验,全力防止染疫猪、病伤猪产品流向餐桌。同时严格管控鲜猪肉流通环节,严禁疫区的生猪产品入市。9月3日,执法人员还对杭州南庄兜农副产品市场的肉食品经营户进行了卫生管理、食品入库、存储、查验、“索证索票”等方面的检查。

  宁波、湖州、台州、丽水等地对经营性冷库、肉品加工单位、商场超市、农贸市场等鲜猪肉及冷冻猪肉销售加工情况开展地毯式清查。温州、嘉兴等地近期还加大了猪肉产品监督抽检力度。温州更是对全市养殖场(户)实施禁止饲喂泔水制度,停止对“泔水猪”检疫出证。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】