当前位置: 首页  >>  最受关注
我省推进高水平建设“四好农村路”
字体:【 发布日期:2018-09-04 浏览次数: 来源: 浙江日报

  近日,省交通运输厅、省财政厅正式出台《高水平建设“四好农村路”三年行动计划考核办法》,通过考核的加快发展县最高可获得5000万元省级奖励资金,推动进一步把浙江的农村公路建好、管好、护好、运营好,加速从“村村通”迈向“路路美”。

  按照计划,三年(2018—2020年)行动期间,省级支持“四好农村路”的资金规模将达到80亿元,即在原有省级奖补资金政策基础上,省财政和省交通专项资金将再安排18亿元对县(市、区)“四好农村路”工作给予“以奖代补”。

  本世纪初,浙江在国内率先启动了康庄工程,基本实现了行政村村村通公路,出门方便了,山货、土产好卖了,一大批浙江乡村因此走上了康庄道。十多年后的今天,随着乡村旅游的兴起,浙江广大乡村希望生活更美些,致富的道路更“宽”些。而这,正是浙江高水平建设“四好农村路”的本意之一。

  “我们也想搞民宿、温泉旅游。”在大山深处的嵊州崇仁镇臧岗村界石自然村,村委会主任徐颖指着3里多长的村道有些无奈地说,“十多年前建的通村路,路窄弯多,大车开不进来,开发也不好搞。”

  顺应百姓需求和发展需要,今年5月15日,我省在淳安县召开助推乡村振兴战略高水平建设“四好农村路”推进大会,启动高水平建设“四好农村路”三年行动计划暨“千项百亿”工程,即用3年时间,投资1000亿元,提升改造农村公路4万公里;同步实施的“千项百亿”工程,计划投资190亿元,实施1200个重点项目,集中开工一批当前最为迫切、带动力最强、群众期盼度最高的重点项目。

  动员会以来,全省各地高水平建设“四好农村路”全面推开,基本建立了县、乡、村三级路长制,把任务责任分解到人、落到实处。作为“千项百亿”工程项目之一,通往云和长汀村的农村公路已进入拓宽施工阶段。随着交通改善,长汀村的“人工沙滩”等旅游资源开始被盘活,不少在外打拼的游子敏锐地嗅到了乡村旅游热的机遇,纷纷返乡开起了农家乐和民宿,昔日的空壳村重现生机。

  省交通运输厅负责人表示,我省把“四好农村路”建设摆在全局的战略高度,全力推进三年行动计划,力争到2020年,农村公路的畅通、安全、舒适、美丽水平全国领先;农村公路的建设、管理、养护、运营机制全国领先;农村公路服务经济社会发展水平全国领先。到2035年,全面建成具有浙江特色的高水平“四好农村路”,综合水平争取达到世界一流,为我省实现“两个高水平”奠定坚实基础。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】