当前位置: 首页  >> 最受关注
镇海水质自动监测点全覆盖 时刻守护饮水安全
发布时间:2018-09-04发布机构:镇海区字号:[ ]

  近日,宁波镇海区新增的15个地表水水质自动监测站正式投入使用,成为宁波首个各镇(街道)都设有水质自动监测站点的县(市、区)。这些站点将于9月起定期发布监测数据。

  水质自动监测站是一个综合性在线自动监测体系,是实时快速监控地表水、饮用水源以及水质水量的数字化管理平台,可有效监控水环境变化因子,为水环境污染防治提供支持。

  “每隔4小时自动进行水样采集、分析和数据处理、传输、存储,24小时全天候在线获取水质数据。”镇海区环境监测站站长易毓宁说,目前,镇海共有17个地表水水质自动监测站点,分布于中大河、沿山大河等区内主要河流。当监测数据发生较大变化或异动时,水质自动监测站会自动报警,还能通过短信通知相关负责人。

  易毓宁说,凭借自动化监测,可减少或避免因该站点上游河道污染对该区居民生活和工农业生产带来的损失,为管理部门决策提供依据。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】