当前位置: 首页  >> 最受关注
效能督查与问责力度“双升级” 拱墅区半山国家森林公园森林资源持续安全
发布时间:2018-09-03发布机构:拱墅区字号:[ ]

  半山国家森林公园前身是一个社区公园,始建于1985年。自2007年开始,经历了多年的有序建设,形成了半山、虎山、龙山三个公园相连,于2010年和2013年被授予国家森林公园和国家生态文明教育示范基地,成为杭州首个获得两个“国字号”的森林公园。

  作为杭州城北唯一的国家森林公园,不仅与居民住宅零距离,而且又是开放性公园,森林防火与林地保护工作就显得尤为重要。

  今年,拱墅区农业局在编写森林防火建设规划与探索卫星遥感保护林地模式的同时,效能督查与问责力度“双升级”,加强林地资源保护与管理。

  首次编写森林防火建设规划

  针对半山国家森林公园地理位置的特殊性,拱墅区农业局编制完成全省首个国家级森林公园专题消防规划《半山国家森林公园森林防火建设规划》(以下简称“《规划》”)。

  这份《规划》提出了瞭望监测系统、林火阻隔工程、信息指挥系统、引水灭火系统工程和宣传教育工程等6项建设内容。

  “利用地理信息、现实虚拟、影像合成、视频监控、网格控制等技术,在全面调查的基础上,对半山国家森林公园森林火险进行深入系统分析,制定有针对性的防火规划。”拱墅区农业局相关负责人说。

  项目实施完成后将形成完整的宣传警示、高山瞭望、视频监控、地面巡护“四位一体”的林火预防监测体系,实现全天候全方位监测,一有火情就能及时发现,立即处置。

  此外,今年拱墅区启动半山森林消防规划三年实施行动计划,不仅在7个主要入山口安装感应式语音提示系统,还对山体区域内约500亩林地进行可燃物清理。

  利用卫星遥感 杜绝违法使用林地

  “有图有真相,前后可对比。”

  在林地保护工作中,拱墅区农业局依托综合管理系统和卫星遥感动态监测系统,每季度开展实地动态监测,以科技手段提供管理信息,用数据说话,确保林地资源不被蚕食。

  “对于建设工程需占用林地的项目,通过卫星遥感,可以杜绝超范围使用林地与违法使用林地。”拱墅区农业局相关负责人说,图片比较一目了然,及时遏制破坏森林资源的倾向性。

  同时,结合日常巡山护林获取信息线索,以年度卫星图片图像为对比,实现精准开展非法占林整治行动,切实加强林地资源保护与管理。

  这位负责人举例说,由于半山国家森林公园就在居民家门口,会出现占林种菜等行为,卫星遥感实现了无盲区监控,确保了林地资源不被蚕食。拱墅区农业局利用卫星遥感成果,会同属地街道,今年以来对山边种菜区域进行了全面清理,目前已没有林地范围内的违规种菜行为。

  加强效能督查与问责力度

  其实,不论是编写森林防火建设规划,还是卫星遥感护林地,人是各项工作开展与落实的关键。拱墅区农业局根据派驻第四纪检监察组要求,落实主体责任,效能督查与问责力度“双升级”,确保安全责任事故“零发生”。

  比如,认真查找工作作风、服务方式与现有林业工作需求的差距,查漏洞、补短板,切实转变工作作风、提升服务效率。定期对森林消防巡防队员值班情况进行督查,对存在的问题按制度严肃处理。

  对于占用林地的行为,以科技手段提供信息数据为依据,要求林地监管人员做到严格执法,对工作中出现懒、散现象坚决“零容忍”。

  “问责本身不是目的,最终是让大多数工作人员受到触动和警示。”拱墅区农业局相关负责人说,深入贯彻落实拱墅区委“兴五风破三慢”的要求,切实增强担当精神。

  创新的举措以及严格的制度,使半山国家森林公园生态资源得到保护、生态环境不断优化,持续提升了人民群众的幸福感和获得感。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】