当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
舟山市及早部署台风“潭美”防范工作
发布时间:2018-09-29来源:省水利厅字号:[ ]

  今年第24号台风“潭美”,今天8时它的中心位于定海东南方向大约1020公里的洋面上,中心气压950百帕,近中心最大风力14级。目前,正以每小时15公里的速度朝西北方向移动。受其和冷空气共同影响,预计舟山市沿海将出现9-10级大风。为此,舟山市防指发出通知及早部署台风防范工作。

  一是思想上要重视。“潭美”台风强度强,影响范围广,虽然目前台风离舟山较远,但受其和冷空气共同影响,舟山近海海域将有4.0-5.5米的巨浪,同时渔场风力较大,过程最大风力可达14-16级。各地各有关部门要高度重视,坚决克服麻痹侥幸思想,抓紧落实各项海上防台措施。

  二是加强监测预报和值班值守。气象、海洋、水文等部门要密切监视“潭美”动向,及时对台风移动路径、强度变化、影响范围以及海浪、风暴潮、雨量水位等进行滚动预报,监测预报结果要及时报告同级防指。各级防汛及相关部门要落实值班值守,根据台风可能影响的范围情况落实防台风措施。

  三是着力做好海上防台工作。海事、海洋与渔业、交通、旅游、经信等部门要加强海上船只管控,及时通知处于台风可能影响海域的船只特别是渔船回港避风或到安全水域避风,适时关闭海上交通、涉海旅游景区和渔农家乐等,落实海上工程施工人员防风保安工作。同时,要消除沿海地区因短时强降雨带来的水库等安全隐患。

  四是及时报送相关信息。各级防指要及时掌握汛情、工情、险情和灾情信息,严格执行信息报送有关规定,一旦发生重大汛情、险情、灾情,务必在规定时间内上报。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】