当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
全省首次省市县三级联动水上应急搜救实战演习在湖州举行
发布时间:2018-09-29来源:省交通运输厅字号:[ ]

9月27日上午,全省水上综合应急搜救演习在湖州举行。演习由省港航局、湖州市交通运输局主办,湖州市港航管理局承办,湖州民安移沿山救援支队、湖州菰城旅游公交有限公司、中石化德清分公司3家单位协办,全省6个地市港航管理部门参加观摩。

演习现场分别设在杭湖锡线湖州滨湖大桥、德新线德清砻糠山油库码头、长湖申线长兴小箬桥三个不同水域场景,模拟开展客船碰撞险情、油库码头泄油火灾险情、船舶碰撞沉没险情三个不同应急科目的实战演习。演习持续时间近2小时,共协调出动各类艇船舶29艘、无人机4架、救援装备14种、参演人员200余名。

演习过程中,各参演部门和单位反应迅速、科学有效处置,无人机、打捞船、保洁船、冲锋舟、摩托艇等装备协同作战、合力救援,开展旅客转移、水上救生、油库码头消防、溢油围控清除和沉船打捞、协查肇事逃逸船舶等各项应急反应处置,达到练为战的目的。

此次演习以无脚本实战进行,在全省内河尚属首次,检验了港航部门应对重大水上突发事件的综合指挥协调能力,有助于补齐智慧海事短板,积累应急搜救经验,提升基层海事救援队伍的实战能力。演习一方面进一步完善了水上应急综合搜救制度体系,提升了省、市、县三级港航和社会救援力量应急联动水平,初步实现了应急联动一张网、应急响应一条线、应急搜救一股力;另一方面充分展现了近年来智慧港航信息化建设成果在应对水上突发事件时发挥的重要作用,达到了预期效果。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】