当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
防汛技术中心组织冲锋舟水上操作训练
发布时间:2018-09-25来源:省水利厅字号:[ ]

  为了提高省防汛抢险总队水上抢险救援应急能力,强化冲锋舟抢险救援技能训练,920日,省防汛技术中心(省防汛机动抢险总队)在杭州青山湖组织开展冲锋舟水上操作训练,中心及抢险队20余人参加了操作训练。

  本次训练邀请武警浙江总队船艇大队2名教官进行现场教学指导,分别对今年新采购的喷水式冲锋舟和传统的挂机式冲锋舟的安全操作进行了现场培训。训练前,教官详细讲解了冲锋舟的使用方法、操作要领及安全注意事项,全过程示范操作和手把手教学指导。实训中,教官重点对冲锋舟的装卸、发动机检查安装、保险绳挂接、驾驶操作、靠岸抛绳、故障排查及水域救援等方面进行了详细的操作讲解,并对应急情况下的附属设施配备提出要求。

  为了提高救援效果,防汛技术中心今年新采购了一批喷水式冲锋舟,具有速度快、破浪性能好、载重量大、稳定性好等特点,相比挂机式冲锋舟,有效解决了螺旋桨易被水下杂物缠绕、水下安全性不高等缺陷。通过实际操作,抢险队员们进一步熟悉了设备装卸的安全要领,掌握了冲锋舟的操作驾驶技能,总队抢险队的水上救援能力得以提升。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】