当前位置: 首页  >>  最受关注
最多跑一次 浙江加速度
字体:【 发布日期:2018-09-25 浏览次数: 来源: 浙江日报

  在改革开放的大潮中,资源禀赋先天不足的浙江,一次次开启从无到有的大胆探索,一次次扛起领风气之先的先锋担当。纵览全国行政审批制度改革史,浙江始终是改革的“弄潮儿”。

  浙江是最早建立行政服务中心的省份之一,1999年,上虞成立了全国首家规范意义上的行政服务中心。以此为起点,全省行政审批制度改革率先在全国破冰。习近平同志在浙江工作期间,曾大力倡导机关效能建设,随后浙江又开启了多轮行政审批制度改革。

  以改革纪念改革,以开放促进开放,是致敬改革开放40周年的最好方式。“最多跑一次”是浙江在省域层面推进的一项重要改革,其初心是落实以人民为中心的发展思想,基础是互联网和大数据提供的技术支撑,路径是用政府权力的“减法”换取市场的“乘法”,实质是推进治理体系和治理能力现代化。

  改革启动以来,各地坚决贯彻落实省委、省政府的部署,众志成城、合力攻坚,改革亮点纷呈,获得了很多有全国性意义的试点经验和改革样本,创造了一系列可复制、可推广的改革经验。

  今年1月,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》,中央深改办建议向全国复制推广浙江经验。今年3月,在十三届全国人大一次会议开幕会上,李克强总理作政府工作报告时指出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。这是中央对“最多跑一次”改革的充分肯定。

  截至目前,省、市、县三级梳理公布的“最多跑一次”事项已分别占同级总事项数的100%、99.59%和99.21%。最新的第三方特定对象电话回访调查显示,企业和群众对“最多跑一次”改革成效满意率达到94.7%。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】