当前位置: 首页  >>  最受关注
2018浙江·台湾合作周开幕 袁家军致辞
字体:【 发布日期:2018-09-13 浏览次数: 来源: 浙江日报

  12日上午,2018浙江·台湾合作周在杭州开幕。本届合作周由国务院台办和省政府共同主办,1500多位台湾工商界、文化教育界、青年代表等嘉宾相聚一堂,共叙友谊、共商合作、共赢发展。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中国国民党前主席吴伯雄,省委副书记、省长袁家军,两岸企业家峰会副理事长江丙坤致辞。两岸企业家峰会秘书长林军,省领导熊建平、朱从玖、彭佳学出席,徐立毅主持。

  刘结一指出,我们秉持“两岸一家亲”理念,践行以人民为中心的发展思想,持续推出促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”、台湾居民居住证等措施,取得实效。希望广大台胞台企充分利用大陆发展的政策红利和制度红利加快发展。两岸同胞应携起手来,坚决反对和遏制“台独”分裂活动,共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  吴伯雄表示,大陆改革开放40年,一批批台资企业来到大陆投资兴业。浙江的台资企业在当地政府支持下茁壮成长,也为浙江经济飞速发展作出了贡献,这是彼此合作共赢的体现。两岸融合发展,民间经贸往来非常重要。同时,大陆文化底蕴深厚,希望增强两岸文化交流,促进两岸心灵契合,推动两岸关系和平发展。

  袁家军在致辞中说,浙台合作是浙江新一轮开放发展的特色亮点。我们将坚定落实习近平总书记“两岸一家亲”理念和“四个坚定不移”重要要求,坚持“共享机遇、合作双赢”,共享数字经济、“互联网+”、大湾区、绿色农业、诗画浙江建设等发展机遇,加强智能制造、电子商务、港口物流、海洋经济、现代农业、生态旅游等领域务实合作,推动更多台商在浙江落地一批标志性、引领性的好项目。我们将全力打造最佳营商环境,全面落实76条惠台举措,做到“三应三尽”:让台胞台商与浙江居民的同等待遇应享尽享,台资企业享受扶持民营企业和外商投资企业政策的“双靠待遇”应靠尽靠,可以先行先试的应做尽做。

  江丙坤表示,台商在浙江投资发展环境优越、前景广阔,愿为浙台各领域的交流特别是经贸文化交流多做工作,期待两地间继续真诚合作、互利共赢、融合发展。

  11日,袁家军分别会见了吴伯雄、江丙坤、台湾工业总会理事长王文渊、台湾商业总会理事长赖正镒,双方希望以浙江·台湾合作周为契机,加强浙台经贸合作、人文交流,推动青少年交流交往,为两岸关系和平发展作出新的努力。周江勇、朱从玖参加会见。

  据介绍,本届合作周期间,共有41个投资项目签约,投资总额42.9亿美元。会上还举行了浙江大湾区建设与现代服务业发展论坛。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】