当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
省防指、省水利厅部署深入开展防汛防台风险隐患排查整改工作
发布时间:2018-08-31来源:省水利厅字号:[ ]

  日前,省防指、省水利厅联合下发通知,要求各地各单位深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛抢险救灾工作重要指示批示和胡春华副总理在国家防总专题会议上的重要讲话精神,按照国家防总要求和部署,在前阶段风险隐患排查整改的基础上,在全省范围内深入开展以水库山塘、山洪防御、河道行洪为重点的防汛防台风险隐患排查整改工作。

  此次排查按照分级管理原则,县级防指全面负责本行政区域风险隐患排查整改;设区市防指负责本市风险隐患排查消除的监督指导,对所辖各县(市、区)进行督查,并向省防指报告全市工作开展情况。各市、县(市、区)防指负责制定防汛防台风险隐患排查消除工作方案,明确检查内容、措施和要求。排查的主要内容包括水库“三个环节、三个责任人”落实情况、水库执行控制运行计划情况、水库安全运行状况、山塘泄洪设施、山塘日常巡查情况、自动水雨情监测站及预警设施设备、县级监测预警平台、村级防汛防台形势图和河道“清四乱”工作进展等。省防指组织对各地防汛防台风险隐患排查消除工作进行专项督查。

  通知要求,各地各有关部门务必高度重视、精心组织,确保按期保质完成排查整治任务。一是切实提高思想认识,加强组织领导,组织精干人员专门负责风险隐患排查整治工作。二是全面部署,精心组织,各级防汛、水行政主管部门充分发挥组织协调作用,确保排查消除工作有序推进。三是因地制宜分类指导,结合当地实际,按照山区、沿海、平原等不同区域,加强分类排查整治的指导。四是探索建立长效机制,加强动态管理,对新发现的风险隐患及时登记,对已不构成风险隐患的及时核销,建立健全信息报告通报制度。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】