当前位置: 首页  >>  最受关注
重视群众心中的“实现率”
字体:【 发布日期:2018-08-31 浏览次数: 来源: 浙江日报

  最近,有设区市再次公布该市“‘最多跑一次’改革的实现率”,数值比早先公布的低了近10个百分点。细究这一落差,原来早先公布的出自政府部门的自查,某种程度上算是理论上的可实现率;此次公布的是来自第三方机构对办事群众的调查,更符合群众的感受。这提醒政府部门,推进“最多跑一次”改革,群众和企业的获得感才是改革成效的试金石。

  群众的真实感受,更能直接反映改革落地过程中遇到的种种问题。如窗口升级之初产生的办事不便、窗口工作人员素质有待提高等,都会拉低群众心中的“实现率”。与此同时,不少群众也会把材料不齐全情况下补齐办事材料、办事前的咨询准备等都视为没有实现“最多跑一次”。试想,群众在办事前,如果可以通过网络等途径准确知道该带哪些材料,就可以避免白跑一趟。这说明,改革的“最前一公里”也要打通。

  要填平不同评价主体对“最多跑一次”改革实现率的评价落差,需要相关部门补齐短板,提升服务质量。特别是咨询服务这个“首关”,要用群众语言,建立健全统一、可有效查询的办事指南,完善推广网上服务,让老百姓一问就清楚、一来就能办。

  “最多跑一次”改革的根本理念和目标就是让人民群众有更多获得感。这项改革的评判权在群众手中,重视群众心中的“实现率”,“最多跑一次”才能越跑越好。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】