当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
南湖区落实举措做好台风“云雀”应对工作
发布时间:2018-08-03来源:省水利厅字号:[ ]

  受今年第12号台风“云雀”影响,南湖区8月2日晚上至3日早晨普降大雨,局部大到暴雨,部分区域城市内涝严重。七星防洪工程、十八里圩区、陈良圩区全面运行,各镇机埠泵站全力排涝。根据《嘉兴市南湖区防御洪涝台灾害应急预案》,结合当前防台工作实际,南湖区于8月3日10时将防台风应急响应提升为Ⅱ级,并发出通知,要求立即做好城市内涝防范应急处置工作。

  一是加强排查和巡查。各镇、街道要组织人员队伍,加强对内涝隐患点排查,及时开展排水管渠清堵清淤,保障排水设施正常运行;要落实巡查人员,尤其是城中村区域、城市危旧房屋、城市在建工程和地下空间等低洼区域,对于发现的问题,要及采取防范应对措施,化解内涝隐患。区防指有关成员单位,要派专业技术人员,分组对内涝积水严重区域做好工作指导。

  二是落实应急处置措施。要根据制定的应急预案,夯实人防、物防和技防措施,确保在台风带来的强降雨条件下,一旦发现城市内涝严重区域,能够及时组织人员队伍到位、物资器材到场、有效控制灾情险性。危险区域、危旧房屋内的人员,要坚决做好人员转移工作。

  三是提高公众避险自救能力。各镇、街道防指要采取多种形式开展城市洪涝灾害防范知识和应急预案宣传,强化公众灾害风险意识,提高自救、互助能力。要充分发挥街道、社区居委会、企事业单位等基层组织的积极性,做到群策群力、群防群治。

  四是落实24小时巡查制度。各镇、街道要在12号台风带来的强降雨结束前,严格执行24小时巡查制度,保证24小时通讯畅通,严肃值班纪律,确保防汛救灾等各类信息有效传递,为决策和联络调度提供依据,最大限度减少台风强降雨带来的不利影响。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】