当前位置: 首页  >>  最受关注
10个重点产业对全省规上工业利润增长贡献率超60% 传统制造迸发新动能
字体:【 发布日期:2018-08-03 浏览次数: 来源: 浙江日报

  今年上半年,浙江10个重点传统制造业科技活动经费支出、新产品产值同比分别增长23.4%、15.4%,近年来首次追平全省规上工业平均水平。这意味着浙江传统制造业改造提升初见成效。

  在浙江工业中,传统制造业占比超过60%。传统制造业是浙江实体经济的主体,是浙江经济发展之基、富民之源。在外部环境复杂多变、生产成本高企的情况下,浙江传统制造业上半年展现出顽强的发展韧劲。

  “今年上半年,公司利润29.1亿元,超过去年全年;纳税11.9亿元,同比增长172%。”红狮集团董事长章小华告诉记者。红狮水泥的红火,充分阐释了“传统产业不是落后产业,也不是夕阳产业。只有落后的产品,没有落后的产业”这一朴素的道理。

  今年上半年,全省10个重点传统制造业利润总额同比增长24.4%,高于全省规上工业11.2个百分点,对全省规上工业利润增长的贡献率超过60%;产能利用率达近5年来较高水平,高于全国同行业水平。

  “这个成绩是在今年上半年整治了9871家‘低散乱’作坊,741家企业淘汰落后产能的情况下取得的,实属不易。而去年全年全省整治、淘汰落后产能企业超过5万家,足见浙江决心之大。”省经信委相关负责人解释道。

  坚持传统与新兴并重,坚定不移提升创新水平,换来广阔的发展空间。今年上半年,全省传统制造业科技活动经费支出164亿元,同比增长23.4%,远远超过10%的年度增长目标。同时,今年第一批申报新认定高新技术企业2555家,其中属于传统制造业领域的超过40%,上半年新认定传统制造业领域的科技型中小企业1259家,占比超过三分之一,全年传统制造业企业中转型提升为科技型企业的有望达到3000家。

  在台州,运用了创新技术的马桶变成了智能终端,可以采集人体健康数据、智能报警等。“目前,台州智能马桶智能化水平已经赶上或超越国际一线大牌,单台售价高的超过万元。”椒江区相关负责人介绍,今年上半年该区智能马桶整机实现产值10亿元,同比增长97.5%。

  坚持转型与升级并重,高标准、强品牌引领传统制造业提档升级。今年以来,全省共新增“浙江制造”标准178项,累计制定标准472项,其中50%以上集中在传统制造业领域,50%以上由国外和国际标准化机构参与研制。新秀箱包集团通过实施“浙江制造”国际双认证,客户满意度提高20%,产品合格率提高5个百分点,品牌价值翻一番,销售收入已连续5年位居省内同行业之首。

  坚持倒逼与激励并重,对低效用地坚决说不。数据显示,上半年全省7.4万多家完成“亩均效益”年度综合评价的企业中,亩均税收1万元以下低效企业9378家,占总评价企业数12.6%,且主要集中在传统制造业。

  针对亩均税收1万元以下的低效企业,今年上半年全省已改造提升了2193家,盘活土地1.29万亩,腾出用能6.23万吨标煤,新增产值11.90亿元、利税9288万元。同时,今年上半年全省依法依规减免城镇土地使用税20.2亿元,征收企业差别化电价、水价、排污费1.1亿元,全部用于支持产业转型升级发展。

  下一步,浙江将发挥数字经济的优势,重点推动制造业数字化,加快传统制造业的数字化转型。同时,针对我省部分已具备产业规模、市场规模、区域集聚等优势的传统制造业,如纺织、石化等,培育其成为世界级先进制造业集群,抢占制造业发展制高点。

  




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】