当前位置: 首页  >>  最受关注
新一轮省级河长巡河启动
字体:【 发布日期:2018-08-03 浏览次数: 来源: 浙江日报

  记者日前从省治水办(河长办)了解到,随着我省各级河长逐步调整到位,全省开启新一轮省级河长巡河行动。

  7月30日至7月31日,飞云江省级河长开展巡河,就河(湖)长制落实、农村污水处理、河道治理等工作进行了调研。

  飞云江省级河长沿着飞云江,对丽水、温州两地进行了实地走访,重点对环境综合治理、美丽河道建设、“污水零直排区”创建等工作进行了考察,认真了解两地的河(湖)长制落实、河道治理等情况并提出意见及建议。

  近年来,我省各级河(湖)长制工作扎实推进,环境治理情况稳步提升,尤其在河长体系的梳理、重点污染源的治理、治水氛围的带动、水环境质量的改善方面取得了显著成效。

  据悉,浙江已经形成省、市、县、乡、村五级联动的河(湖)长架构,并初步形成了一套以河(湖)长制为核心的治水长效机制和责任体系,全省各级河长共计5.7万余名,各级湖长4000余名,实现水域全覆盖。其中,钱塘江、瓯江、苕溪、京杭运河浙江段、曹娥江、飞云江等6条河道干流的最高层级河长,由省级负责同志担任。

  今年,我省将积极开展美丽河湖建设,深入推进“污水零直排区”创建,全力巩固提升、积极推进落实河(湖)长制。为确保工作长效,我省启动“四个一”治水督查行动,以“一月一提醒、一月一督查、一月一通报、一月一考评”的方式,重点对县控以上断面水质反弹恶化的,以及相关河(湖)长制、长效机制和防反弹措施落实等情况进行督查,逐步从督点向督政转变,防止治水工作反弹反复。

 

  




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】