当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析
2018年上半年浙江城乡居民收支情况分析
发布时间:2018-08-22来源:国家统计局浙江调查总队字号:[ ]

上半年,全省经济稳走向好,一系列促增收、惠民生政策实施,城乡居民收支继续稳步增长,城乡收入差距持续缩小,消费重点各异。

一、居民人均可支配收入增长情况

(一)全体居民人均可支配收入增长8.9%

上半年,全省居民人均可支配收入24147元,比上年同期增加1984元,同比名义增长8.9%,增幅比上年同期上升0.2个百分点,扣除价格因素实际增长6.6%,增幅与上年同期持平。从收入结构看,人均工资性收入13710元,同比增长8.6%,是收入增长的第一贡献因素;人均经营净收入4311元,同比增长9.3%;人均财产净收入2803元,同比增长10.7%;人均转移净收入3322元,同比增长8.6%

1 “十三五”以来浙江居民人均可支配收入增长情况

(二)城镇常住居民人均可支配收入增长8.4%

上半年,城镇常住居民人均可支配收入为28744元,比上年同期增加2221元,同比名义增长8.4%,增幅比上年同期上升0.2个百分点,比今年一季度回落0.1个百分点;扣除价格上涨因素,实际增长6.1%,增幅比上年同期和今年一季度均上升0.1个百分点。分收入来源看,人均工资性收入16247元,同比增长8.0%;人均经营净收入4307元,同比增长9.1%;人均财产净收入4022元,同比增长9.8%;人均转移净收入4169元,同比增长7.7%

2 “十三五”以来我省城镇常住居民收入分季度增长趋势

(三)农村常住居民人均可支配收入增长9.3%

上半年,农村常住居民人均可支配收入为15506元,比上年同期增加1322元,同比名义增长9.3%,增幅比上年同期和今年一季度分别提高0.60.4个百分点,比去年全年也提高了0.2个百分点;扣除价格上涨因素,实际增长7.1%,增幅比上年同期提高0.4个百分点,比今年一季度上升0.8个百分点。分收入来源看,人均工资性收入8942元,同比增长9.0%;人均经营净收入4319元,同比增长9.7%;人均财产净收入514元,同比增长9.5%;人均转移净收入1732元,同比增长10.1%

农村居民可支配收入名义增速较城镇居民高0.9个百分点,扣除价格上涨因素,实际增速较城镇居民高1.0个百分点,城乡居民收入差距持续缩小。

3 “十三五”以来我省农村常住居民收入分季度增长趋势

1 2018年上半年浙江城乡居民收入增长情况(元、%

指标名称

2018年上半年

2017年上半年

名义增长

实际增长

人均可支配收入

24147

22163

 8.9

6.6

(一)工资性收入

13710

12627

 8.6

 

(二)经营净收入

 4311

 3944

 9.3

 

(三)财产净收入

 2803

 2533

10.7

 

(四)转移净收入

 3322

 3058

 8.6

 

人均可支配收入

28744

26523

 8.4

6.1

(一)工资性收入

16247

15043

 8.0

 

(二)经营净收入

 4307

 3949

 9.1

 

(三)财产净收入

 4022

 3661

 9.8

 

(四)转移净收入

 4169

 3870

 7.7

 

人均可支配收入

15506

14184

 9.3

7.1

(一)工资性收入

 8942

 8207

 9.0

 

(二)经营净收入

 4319

 3935

 9.7

 

(三)财产净收入

  514

  469

 9.5

 

(四)转移净收入

 1732

 1573

10.1

 

注:2018年上半年全省居民消费价格指数:全省102.2;城镇102.2;农村102.1

 

二、居民增收有利因素

(一)工资性收入的刚性增长。

上半年全省城乡居民人均工资性收入均较快增长,增速分别为8.0%9.0%,是收入增长的第一位拉动因素,贡献率分别达54.2%55.6%。随着全省经济继续平稳向好运行,城乡务工形势良好,加上机关事业等单位工作人员普遍反映今年年终、考核等奖金多于往年,上半年城乡居民人均不按月发放的奖金津贴过节费等分别增长23.5%36.2%,有效促进了城乡居民的人均工资性收入水平的提高。此外,《浙江省人民政府关于调整全省最低工资标准的通知》(浙政发〔201743号)规定从2017121日起,将我省最低月工资标准调整为2010 元、1800元、1660元、1500元四档,非全日制工作的最低小时工资标准调整为18.4元、16.5元、15元、13.6元四档。此举能进一步推进全省低工资收入水平的增长。

(二)经营净收入增速加快。

上半年全省城乡居民人均经营净收入分别增长9.1%9.7%,与上年同期相比提高1.71.9个百分点。经营效益的日渐转好与全省经济的稳步向好发展密切相关。其中城镇居民经营效益增速的提高主要由第二产业的制造业,第三产业的批发和零售业、住宿和餐饮、租赁和商务服务业及居民服务、修理和其他服务业等经营收入的稳定增长而带动;农村则主要由第一产业的农、牧、渔业和第二产业的制造业快速增长而带动。

(三)转移净收入增长出现新变化。

上半年城乡居民转移净收入增速分别7.7%10.1%,对收入增长的贡献率为13.4%12.0%。省人力资源和社会保障厅、财政厅《关于调整城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》(浙人社发〔201737号)规定,201811日起,全省城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月120元调整为135元。加上多地提高城乡居民最低生活保障标准、失地养老保险的政府补贴提高并得到了进一步法律保障(浙人社发〔201759号)等因素,都有效提高了居民转移收入水平,共享社会发展红利。转移净收入的增长农村快于城镇。

三、人均生活消费支出增长情况

上半年,城乡常住居民人均生活消费支出增长速度和一季度相比均有所回升,城乡消费热点各异。

(一) 全体居民人均生活消费支出增长8.0%

上半年,全体居民人均生活消费支出14444元,同比名义和实际分别增长8.0%5.7%。名义增幅分别比上年同期和一季度提高0.70.3个百分点;实际增幅比上年同期和一季度均提高0.5个百分点。八大类消费支出呈“六增一平一降”态势,生活用品及服务、其他用品及服务居住支出增长最快,医疗保健、居住、衣着三类支出较快增长,教育文化娱乐支出平稳增长,食品烟酒与去年同期持平,人均交通通讯支出比去年同期下降。

(二)城镇常住居民人均生活消费支出增长7.5%

城镇常住居民人均生活消费支出为16699元,同比名义和实际分别增长7.5%5.2%,名义增幅比上年同期和今年一季度分别提高0.30.4个百分点,实际增幅比上年同期和今年一季度分别提高0.20.6个百分点。八大类消费支出中:居住、其他用品和服务、医疗保健、生活用品及服务、衣着支出实现较快增长,教育文化娱乐平稳增长;食品烟酒和交通通信支出出现负增长。

(三)农村常住居民人均生活消费支出增长8.4%

农村常住居民人均生活消费支出10205元,同比名义和实际分别增长8.4%6.2%,名义增幅比上年同期上升2.1个百分点,比今年一季度提高0.3个百分点,实际增幅比上年同期上升1.9个百分点,比今年一季度提高0.6个百分点。八大类消费支出呈现“七增一降”态势:食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品及服务支出均有不同程度增长,仅交通通信支出有所下降。

4  “十三五”以来浙江居民人均生活消费支出增长情况

四、促进居民消费增长的几个因素

(一)收入稳步增长。

收入水平的提高直接影响居民的消费能力。当前浙江城乡居民收入稳步增长,有效激发了居民的消费信心、欲望及能力,提高了居民的消费水平。

(二)城镇居民多元化消费特征显著。

从消费结构看,上半年城镇常住居民八大类消费支出延续一季度的“六增二降”态势,上半年食品烟酒和交通通信有所下降,而一季度下降的是食品烟酒和教育文化娱乐支出。由于收入水平和消费理念的城乡差异,城镇居民消费行为更趋现代化和多元化。

(三)农村居民消费观念提升。

上半年农村消费增长最快的是生活用品及服务支出,同比增长41.4%,其中家具及室内装饰品增长1倍多,家用器具增长近87%,家用纺织品、家庭日用杂品、个人用品和家庭服务均有较大幅度增长。居住也是农村居民消费增长较快的,增速达22.5%

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】