政策解读
《浙江省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》政策解读文本
发布日期:2018-08-20
字号:[ ]打印此页

问:制定《浙江省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》的总体要求是什么?
答:总体要求是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照2018年《政府工作报告》的部署,以商事制度改革为抓手,纵深推进“最多跑一次”改革,压缩企业开办时间,改善企业和群众的办事体验,持续提升企业开办便利度,打造最佳营商环境。
问:压缩企业开办时间的目标是什么?
答:目标是力争在2018年底前将我省常态化企业开办时间压缩到4天(指工作日,下同)。其中,企业设立登记压缩到2天,制作公章压缩到1天,申领发票压缩到1天。
问:压缩企业开办时间的主要任务有哪些?
答:主要任务有五项,具体有:一是打造“一窗受理、集成服务”模式。工商(市场监管)、公安、税务、人力社保相关事项集中进驻行政服务中心,推行“一窗受理、集成服务”。依托浙江政务服务网,通过信息共享和应用压缩环节、精简材料、提高效能,实现一次提交、同步办理、信息共享、限时办结。二是深化企业登记便利化改革。推进企业名称登记管理改革,自2018年8月1日起在全省推广企业名称自主申报。大力推广全程电子化登记平台,落实住所申报承诺制、经营范围登记便利化、章程和合伙协议审核便利化等举措。推进“八个一”窗口标准化建设,推行“审核合一、一人通办”。三是将公章刻制备案纳入“多证合一”改革。在各地行政服务中心或浙江政务服务网上公布公章制作单位名录,由企业自主选择。四是提供“一站式”涉税事项服务。加强信息共享,及时传递相关信息,税务部门获取工商等部门相关信息后,即时办结申领发票和税控设备事项。五是完善企业社会保险登记业务流程。进一步完善数据共享和应用机制,做好企业社会保险登记和职工参保登记业务的衔接,推动职工参保登记业务网上办理,压缩办理时间。
问:如何保障压缩企业开办时间工作顺利推行?
答:一是加强组织领导。各地政府要落实主体责任,统筹推进工作。工商部门要发挥牵头作用,并负责压缩企业登记办理时间;公安部门负责指导、规范压缩公章制作时间;税务部门负责压缩企业申领发票时间;人力社保部门负责完善企业社会保险登记业务流程。二是加强宣传培训。加强政策解读和宣传引导,营造良好的改革氛围。加强系统培训,不断提升窗口工作人员的业务能力和服务水平。三是加强督查考核。省工商局要会同相关部门加强对压缩企业开办时间工作的指导协调和督查。
问:本“通知”的适用范围是哪些?具体从什么时候开始执行?
答:本“通知”以浙江省人民政府办公厅名义印发各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位,并公开发布,在全省范围内执行。本“通知”自印发之日起实施。 
问:本“通知”的解读机关是谁?
答:解读机关:浙江省工商行政管理局,解读人:胡振华,联系地址:杭州市莫干山路77号金汇大厦北门,邮政编码:310012,联系电话:0571-89768196。
 

【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】【关闭窗口】