当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 建议提案
浙江省人民政府关于十三届全国人大一次会议第5588号建议的答复
发布时间:2018-08-02 10:25:11字号:[ ]

席文、胡季强、郑亚莉、林天干、陈玮、郑裕财代表:
  你们在十三届全国人大一次会议期间提出的《关于“环杭州湾大湾区”规划提升为国家战略、建设数字化大湾区的建议》收悉。经会同国家发展改革委、工业和信息化部研究和办理,现答复如下:
我省高度重视数字经济发展,坚持实施数字经济“一号工程”,将数字经济作为推动质量变革、效率变革和动力变革的“加速器”和“放大器”。当前,我省正在全面推进经济和政府数字化转型,加快构建以新经济为引领的现代化经济体系,推动我省加快转入高质量发展轨道。近期,省委、省政府印发了《浙江省大湾区建设行动计划》,确立了把建设全球数字经济创新高地作为我省大湾区规划建设的关键目标。下一步,我省将积极争取把数字化大湾区定位上升为国家战略,重点做好以下工作。
  一、加快发展数字经济。我省将以争创国家数字经济示范省建设为目标,制定数字经济五年倍增计划,大力发展以数字经济为核心的新经济,建设大数据枢纽城市,力争数字经济发展走在全国前列。一是加快建设之江实验室。聚焦网络信息和人工智能领域战略制高点,谋划好智能云、工业物联网、大脑观察及脑机整合、量子计算研究等四大一流的科学装置,逐步建成世界一流的开放型、平台型、枢纽型创新基地。二是大力推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。深入实施“中国制造2025”浙江行动,以工业互联网为抓手,着力发展新一代信息技术、电子商务、大数据、移动支付、区块链应用等新兴产业,促进先进制造业和创新要素的高度集聚,推动产业集聚区向先进制造业集群转变。三是积极建设新兴金融中心。重点加快建设钱塘江金融港湾,探索建设“无现金浙江”“移动支付之省”,打造集金融科技、网络金融安全、网络金融产业、移动支付、民营银行、保险创新于一体的新兴金融中心。四是大力推进新型贸易中心。重点支持新零售、农村电子商务、跨境电子商务、移动支付、快递物流等新技术新业态新模式做强做大,探索建设数字丝绸之路,积极推进世界电子贸易平台(eWTP)建设。五是加快完善数字基础设施。推进数据资源整合和开放共享,建设云栖小镇第五代移动通信(5G)车联网试点、城市数据大脑等一批重点项目,打造国内领先、国际一流的网络平台、云计算平台和数据交换平台,组织推进信息基础设施构建、数字经济业态培育、数字经济融合提升、数字经济民生服务、政府数据开放共享等工程。
  二、加快培育发展新动能。我省将深入贯彻实施《浙江省加快培育发展新动能行动计划》,以重大创新为牵引、数字经济为核心、大湾区为主战场、平台项目为抓手,培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能接续转换。一是加快培育新动能。以推进供给侧结构性改革为主线,从新产业、新技术、新主体、新空间、新模式等五个方面培育形成新动能,大力发展互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新产业和一批重量级未来产业。二是加快传统产业转型提升。深入实施“中国制造2025”浙江行动,推动宁波、湖州创建“中国制造2025”试点示范城市。推进落实传统产业转型升级行动计划,加快推动企业上云,全面推广应用工业大脑。三是培育湾区经济新产业。积极培育海洋电子信息产业,加快推进智慧海洋建设,重点培育海洋大数据、海洋卫星通信、船舶电子等产业,建设国家级海洋数据中心,开展江海联运大数据应用示范。
  三、健全与数字经济相适应的人才培育招引机制。我省将贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号)等文件要求,培育和引进高水平创新人才和团队,着力推动完善数字经济核心人才保障体系。一是健全招才引才的工作机制。对标国际先进水平,以体制机制改革为动力,以数字经济人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设。根据湾区重点产业发展需求,动态调整引进人才专业结构。二是打造事业留人的一流平台。高水平建设杭州未来科技城、阿里巴巴集团等国家级“双创”示范基地,高水平建设西湖大学等科研机构,加快数字经济高端人才集聚。三是优化待遇留人的引才环境。着力优化高层次人才落户、安居、子女教育、交通出行、医疗保障等方面的服务。加快国际学校、国际医院、国际社区建设,营造国际化宜居环境。
衷心感谢你们对我省经济社会发展的关心支持。

  
浙江省人民政府
2018年7月31日
 

(附件下载后如无法阅读,请点此安装Apabi Reader阅读器)

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】