当前位置 : 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 建议提案
浙江省人民政府关于十三届全国人大一次会议第5210号建议的答复
  • 发布日期:2018-08-02 10:21
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

徐立毅、陈宗年、于跃敏、徐宇宁、钱三雄、胡海峰、丁列明、杨金龙、周忠莲、刘廷、罗卫红、胡少先、张治芬、崔巍代表:
  你们在十三届全国人大一次会议期间提出的《关于支持浙江省大湾区建设的建议》(第5210)收悉。经会同国家12个部委研究和办理, 现答复如下:
  大湾区是现代化浙江的空间特征,我省高度重视大湾区建设,省第十四次党代会、省十三届人大一次会议作出大湾区建设的重大决策,近期省委、省政府印发了《浙江省大湾区建设行动计划》,全面部署开展大湾区建设工作。同时,积极争取外交部、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、文化和旅游部、卫生健康委、银保监会、中国铁路总公司等国家有关单位的大力支持。重点做好以下工作:
  一、加快建设“互联网+”科创高地和现代产业高地
  把数字经济作为“一号工程”来抓,大力发展以数字经济为核心的新经济,建设国家数字经济示范区,积极争取把数字化大湾区定位上升为国家战略。高水平建设杭州、浙东南国家自主创新示范区,加快科技创新资源集聚和创新政策的先行先试。以杭州城西科创大走廊、宁波甬江科创大走廊、G60科创走廊为主载体,培育建设一批国家级双创示范基地。加快建设之江实验室,谋划好智能云、工业物联网、大脑观察及脑机整合、量子计算研究等大科学装置,积极争创国家实验室。同时,加快推进超重力离心模拟与实验大科学装置建设。加快推进“中国制造2025”试点示范城市建设,积极争创国家级军民融合创新示范区,按照“万亩空间、千亿量级”的要求,打造若干产业高端、优势突出的产业大平台,培育若干世界级产业集群。健全人才创业就业、创新研发、发展成长、生活安居等政策体系,加快构建具有全球竞争力的人才发展环境。
  二、加快建设湾区现代交通等基础设施
  加快构筑沿海、环湾、跨湾、环湖重大综合交通走廊,推进环杭州湾城市群一体化协同发展,高水平打造环杭州湾经济区综合运输环网体系。重点推进杭州第二绕城高速公路等都市圈环线工程,加快建设杭州萧山国际机场综合枢纽,支持杭州加快铁路杭州西站项目建设,以及杭州至绍兴、杭州至海宁等都市圈城际轨道交通建设;加快推进沪嘉甬、沪乍杭、甬舟高铁前期工作,谋划推进杭甬城际铁路,着力推进京杭运河浙江段航道整治,强化宁波舟山港在港口集群发展中的核心地位,联动温州、嘉兴、台州等港口以及长江沿线和全省内河港口发展,着力构建以高速铁路、城际铁路、国际机场、高速公路、港口和高等级航道等为骨干的现代综合立体交通大网络。同时,适应数字经济发展的要求,加快推进我省下一代网络通信基础设施建设步伐,以杭州5G规模试验设施为基础,大力培育5G生态链。
  三、加快建设开放高地
  及时落实国家有关开放政策,进一步扩大制造业、服务业等领域开放。高水平建设中国(浙江)自由贸易试验区,实施高水平的贸易和投资自由化便利化政策,加快形成集储运、加工、交易为一体的油品全产业链,尽快实现油品储备能力、炼油能力、交易能力“三个一亿吨”目标,积极创建自由贸易港。推动与“一带一路”沿线节点城市、全球电子商务发达城市构建电子世界贸易平台。积极发挥海外浙商的侨务资源优势,加强大湾区对外宣传推介和招商引资工作。
  四、加快建设现代化国际化城市
  支持和推动杭州成为国家中心城市,增强杭州、宁波两大都市区辐射带动作用,推动杭州、宁波一体化发展,促进杭绍甬融合发展,带动环杭州湾经济区联动发展。实施一批城市示范工程,探索规划建设一批生活便利、密度合理、交通便捷、智慧互联、绿色低碳的未来社区。吸引和集聚国际性机构入驻或设立办事处,增强城市国际化服务功能;加快国际学校、国际医院、国际社区建设,营造国际化宜居环境。办好第19届亚运会等国际性赛事,筹办国际电影节、国际音乐节,持续提升杭州等中心城市的国际影响力。
  五、加快建设美丽大湾区
  严格管控各类生态功能区,率先在杭州湾地区编制和实施国土空间规划,发挥国土空间规划对基础设施建设、生态保护修复等各类专项规划的指导和约束作用。以山水林田湖草为一个生命共同体整体考虑,合理布局城乡建设、产业发展、基础设施、生活生态等各类用地的规模、结构和布局,强化节约集约用地,注重存量用地挖潜。加快推进环杭州湾地区生态环境保护整体修复特别是海洋生态修复,进一步完善区域联动工作机制,建立以湾长制试点工作领导小组为主体的省市县三级组织体系,并逐步将其完善成为海洋环境保护和生态建设的核心制度。
  六、加强大湾区建设土地要素保障
  强化大湾区用地服务保障工作,优化落实规划空间,实施土地利用总体规划年度调节机制,落实大湾区涉及城镇扩展边界内规划建设用地空间;重点保障大湾区大通道大平台互联互通重大交通基础设施项目,对其中重特大基础设施项目耕地占补平衡,省按补充耕地数量予以统筹支持,并优先纳入跨省补充耕地范围;统筹保障重大产业项目,大湾区项目优先纳入省重大产业项目,享受用地计划事后奖励政策,对特别重大的省重大产业项目,新增建设用地计划指标由省予以全额保障。
  感谢你们对全省经济社会发展的关心和支持。

  

  浙江省人民政府
2018年7月31日
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统