当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
平湖市关注五个重点 连续迎战台风
发布时间:2018-08-17来源:省水利厅字号:[ ]

  今年以来,平湖市连续防御台风“安比”“云雀”“摩羯”“温比亚”等4个台风,力戒麻痹大意和侥幸心理,众志成城,全力迎战,各项防御措施扎实开展。

  一是重点保障人员转移安置。第一时间组织全市182艘渔船回港避风,沿海码头按规停止作业。各镇街道和相关部门对危旧房、建筑工棚等地进行走访排摸,及时掌握拟转移人员基本情况,必要时入户对接转移安置工作,并注意耐心疏导,争取群众支持。目前,全市落实避灾场所134个,可容纳安置人员2.4万人。

  二是重点确保防洪工程运行。组织对全市已建、在建水利工程安全情况进行地毯式排摸,及时发现并排除隐患。城市防洪工程及24个已建农村圩区提前一天关闭闸门,部分提前启动预排,最大限度节省工程启毕耗时,并为强降雨带来的河网水位上涨预留空间,保护面积23.95万亩。

  三是重点开展安全隐患排查。落实电力、通信、供水、供气设施、高空作业、广告牌、行道树等防风防雨措施,对部分道路的行道树进行预抽枝疏剪,并关闭城区所有景观亮化灯。对深基坑、塔吊、高大支模等危大工程项目开展排查。同时,要求按照防御超标准台风要求,对港口危险地带、危化企业、低洼易涝地区等隐患点进行拉网式检查。

  四是重点做好抢险应急准备。131支应急抢险队伍,共计1510名抢险人员到岗待命,麻袋、编织袋、橡皮艇、块石、发电机等物资储备充足,大型抢险机械,包括挖掘机、重型自卸货车等也已准备到位,做到随时拉得出,用得上。农业部门和各镇街道出动服务专家组,指导农民做好设施加固、农产品抢收等工作。

  五是重点强化信息宣传报道。充分利用广播、电视、短信、新媒体等平台,及时主动向社会公众发布台风动向和防范措施,发动群众合力防台,提升群众自我防范和自助互救能力。同时,加强与气象、水文、海洋等部门的会商分析,做到科学研判、有效应对。今年以来,平均每次台风期间发布各类动态10000余条。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】