当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
浙江水文:主动服务 积极作为 全力防御台风“温比亚”
发布时间:2018-08-17来源:省水利厅字号:[ ]

 

  今年第18号台风“温比亚”的中心已于今天(17日)凌晨405分前后在上海浦东新区南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23/秒,热带风暴级),中心最低气压为985百帕。

  受台风“温比亚”影响,我省舟山和宁波沿海出现大暴雨和短历时降雨。81523时至178时,全省面雨量21.2毫米,地级市面雨量较大的有舟山市73.2毫米、宁波市62.2毫米、湖州市56.2毫米;县市、区面雨量较大的有镇海区133.7毫米、江北区114.4毫米、江干区107毫米;流域面雨量较大的有甬江流域88.4毫米、西苕溪流域60毫米。单站降雨量超过100毫米的有134个站,超过200毫米的有4个站。

  台风“温比亚”在近海生成,生成后15小时降水已影响我省沿海。由于“温比亚”与第14号台风“摩羯”间隔时间短,杭嘉湖平原、宁波平原等台风影响地区的土壤含水量已接近饱和,再遇强降雨极易发生洪水内涝。为做好台风“温比亚”防御工作,浙江水文部门大力发扬不怕疲劳、连续作战的作风,以高度的政治责任感和工作责任心,先后于81517时至816830分先后启动防台风Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,全力做好防汛防台水文测报工作。从台风生成的那一刻起,水文部门就高度重视,密切关注台风路径,紧盯杭嘉湖平原水网、大中型水库水位和沿海潮位站潮位,积极开展台风影响前水情分析及预测,分析历史相似台风影响水情形势及预报,进一步加密监测分析频次,每小时滚动更新全省最新水雨情分析材料,总结各时段水雨情特点、平原河网预泄量、水库水位和蓄水量变化以及沿海风暴潮增水等情况,并根据未来降雨情况及时省防指提供受台风影响地区主要控制站点的水情变化及超警戒情况。从81523时至1710时,省水文局共接收处理了省级报汛站400万多份报文,向水利部等防汛部门转发报文400多万份,提供水情分析材料共16期,发布风暴潮预报成果520站次,发布重要预报断面预报成果126站次,发送预警短信1600条。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】