当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
全省各地各部门毫不松懈做好台风防御工作
发布时间:2018-08-17来源:省水利厅字号:[ ]

  今年第18号台风“温比亚”(热带风暴级)今天17时位于距离我省在舟山偏东方向约155公里的东海海面上,近中心最大风力9级(23/秒),中心最低气压990百帕。预计,“温比亚”将以每小时15公里左右的速度向偏西方向移动,强度维持或略有加强,今天夜里穿过舟山群岛,后半夜到明天早晨在嘉兴到上海一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级)。

  据省气象台1830分发布的台风警报消息,受“温比亚”影响,过去3小时,宁波、舟山、绍兴、嘉兴、台州、杭州北部、湖州、金华东部、温州北部等地区出现降水,较大的有安吉晓云村29.0毫米,奉化小狮子口28.7毫米,奉化海沿27.1毫米;浙北沿海海面部分出现8-10级大风,较大的有嵊泗大戢山10级,嵊泗马迹山岛10级,岱山黄泽山岛10级。

  全省各地各部门毫不松懈做好台风防御工作。省防指于今天830分将应急响应提升至Ⅲ级,同时要求可能受台风影响地区要密切监视台风发展变化情况,按预案启动相应级别的应急响应,进一步做好防御工作省水利厅要求各地切实加强水库河网调度工作,超汛限的水库在台风影响前必须将水位降至汛限以下,并派出6个防台风工作组和钱塘江南北两岸海塘2个专项检查组赴舟山、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、杭州等地一线开展工作;省海洋与渔业局已提前部署海上渔船防台避风工作,要求在台风影响范围内的海上作业渔船于1518时前回港避风或驶往安全水域省气象局加强监测预报,启动重大气象灾害(台风)业务服务三级应急响应。省海事局已累计出动车辆89辆次,执法人员416人次,出动船艇47艘次,发布航行安全信息4284条。省教育厅做好师生安全提醒,加强夏令营、社会实践等师生集体活动的安全管理。省国土厅启动突发地质灾害四级应急响应,发出通知,要求各地全面落实责任,加强隐患再排查,果断撤离受威胁群众。全省交通系统共停运客运班线12条,停运车辆30辆,停运班次80班,停工项目530个。省农业厅向全省257万农民信箱用户发送短信,提醒各地农业部门和生产主体做好防御工作。各新闻单位充分利用电视、广播、微信等向社会公众滚动发布台风信息,提高公众防范意识。省住建厅、省电力公司等其他部门也都按照各自职责分工做好防御台风的各项准备工作。

  目前,舟山市、嘉兴市、宁波市、台州市已启动防台风Ⅲ级应急响应,湖州市、绍兴市、杭州市启动Ⅳ级。台州市部署水库山塘防台专项工作,加大超汛限水库的下泄力度,长潭水库15日下午起泄洪,确保将水库水位将降至汛限水位以下。湖州市泗安水库、对河口水库、老虎潭水库13日以来开始泄洪,并逐步加大下泄流量。嘉兴市16日启动了市区大包围城市防洪工程,南排工程开启长山闸5孔、南台头闸3孔、独山应急排涝工程1孔放水,盐官枢纽开2台泵预排,并做好农村圩区水位的预排预降工作;绍兴市开启曹娥江大闸、滨海闸和马山闸预排。温州、衢州、金华、丽水等市也都进入实战状态

  截至1616时,舟山、台州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴等6市共转移58329人。全省20948艘渔船、4086艘非渔船已在港避风或处于安全水域。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】