当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
各地科学调度水利工程 全省汛情平稳
发布时间:2018-08-17来源:省水利厅字号:[ ]

  今年第18号台风“温比亚”今天6点中心位于上海松江境内,预计将继续向西偏北方向移动。受“温比亚”影响,我省从81523时开始降雨,至176时,全省面雨量19.1毫米,市级面雨量较大的舟山72.7毫米,宁波59.6毫米;县级面雨量较大的有镇海区127.6毫米、江北区107.5毫米,定海区98.6毫米;流域面雨量较大的有甬江流域83.2毫米,西苕溪流域42毫米,曹娥江流域40.2毫米。目前,全省汛情平稳。

  16日晚,副省长、省防指指挥彭佳学赴省防指,与省水利厅、省气象局、省海洋与渔业局、浙江海事局、省水文局等部门负责同志分析风情、雨情,研判防御重点,提出针对性措施,要求坚决克服麻痹侥幸轻敌思想,扎扎实实做好船只和人员安全管控,水库山塘堤防保安,城镇内涝和山洪地质灾害防范等工作,确保安全。

  各地按照省防指要求,科学调度水利工程。因拦蓄14号台风降雨超汛限的10座大中型水库加大下泄流量,除黄岩长潭、东阳南江水库外,均在1619时前降到了汛限水位以下。嘉兴市16日启动市区大包围城市防洪工程,南排工程长山闸、南台头闸、独山应急排涝工程和盐官枢纽先后开启5孔、3孔、1孔和2台泵排水;绍兴曹娥江大闸、宁波姚江大闸分别于15日、16日开始排水。据统计,至175时,降雨量较大的宁波、绍兴两市大中型水库共拦洪0.36亿方,嘉兴、宁波、绍兴三市河网累计排水2.03亿方。

  据气象预报,17日嘉兴片、东苕溪、甬江流域降雨分别为20毫米、40毫米、20毫米,预计嘉兴站最高水位将达1.66-1.76米(超警戒0.2-0.3米),东苕溪瓶窑站将不会超警,余姚站接近警戒水位。各级防汛部门将继续密切关注18号台风残留云系对我省的影响,全力做好防御各项工作。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】