当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省安监局
贯彻落实地方党政领导责任制规定,推动安全生产再上新台阶——全省安监局长座谈会在杭州召开
发布时间:2018-08-10来源:省安全生产监管局字号:[ ]

        8月9-10日,全省安监局长座谈会在杭州召开,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神、省委十四届三次全会精神,学习解读《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》,部署下半年重点工作任务。各市、义乌市安监局交流了上半年工作情况,省局各位领导强调部署了近阶段重点工作。省安监局党组书记、局长华宣奎参加会议并讲话。
        华局长充分肯定了今年以来全省安全生产工作。今年以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要批示指示精神,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,推进安全生产领域改革发展,深入实施安全生产综合治理,1-7月,全省共发生各类生产安全事故1297起、死亡1099人,同比分别下降32.1%、25.2%,未发生重特大生产安全事故,全省安全生产形势稳定向好。
        华局长强调,准确把握安全生产形势是做好安全生产工作的前提和基础,各级部门要把形势分析作为一项重要工作来抓,准确把握、精准分析。要从讲政治的高度抓好《规定》《实施细则》的贯彻落实,突出问题导向、强化刚性要求,以贯彻落实《规定》和《实施细则》为契机,推动安全生产再上新台阶。一是要健全完善安全生产责任体系。认真宣传贯彻落实《实施细则》有关要求,抓好首轮安全生产巡查,着力补齐监管漏洞、消除监管盲区,层层传导和压实安全生产责任,并进一步带动企业主体责任落实。二是要坚决遏制重特大事故。紧紧围绕抓重点、守底线的要求,牢固树立“隐患就是事故”的理念,查大风险、除大隐患、防大事故,有效落实重大风险隐患排查日志制度、重大安全隐患报告制度、重大事故举一反三制度,坚决打赢消防火灾翻身仗、道路交通治理攻坚战、渔业船舶治理攻坚战、危化品治理攻坚战和城市安全发展持久战,落实闭环管理,强化隐患治理,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故。三是要不断提升安全生产基础保障能力。深入推进安全生产领域改革发展各项任务落实,深化“最多跑一次”,推进完善危化品“一图一表”建设,强化智慧监管、数字监管,提高安责险覆盖面,扩大“保险+社会化服务”参与度,不断夯实安全生产基础,为改革发展提供更有保障的安全生产环境。四是要以担当精神推进机构改革,牢固树立“四个意识”,统筹抓好安全生产和机构改革工作,抓改革、保安全、促发展,为机构改革提供更加坚实的安全生产保障;要深入学习贯彻省委十四届四次全会精神,建设清廉浙江,打造清廉安监铁军。
        省纪委、省监委派驻省经信委纪检监察组有关同志,省局各处室、直属单位负责人参加会议。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】