当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
衢州市交通运输局开展“无差别受理”向企业延伸试点工作
发布时间:2018-08-10来源:省交通运输厅字号:[ ]

2018年以来,为打造最优营商环境,衢州市“最多跑一次”向纵深推进,进一步深化“一窗受理、集成服务”改革,将“无差别受理”落实到群众中,剥离群众和企业到政府办事的受理环节从各部门的专业窗口,统一集中至市行政服务中心的综合专窗,变多门为一门,变多窗为一窗,依托信息数据的互联互通,实行“前台受理、后台审批”的受办分离模式、实现群众和企业到政府办事“进一个门、取一个号、跑一个窗、办一件事”。衢州市交通部门自推进“无差别受理”改革工作以来,有效提升窗口办事人员综合素质和工作效能,精简人员一名。规范创新流程,在省“八统一”承诺时间的基础上平均减少1.3天。

市运管部门于5月率先探索“无差别受理”向企业延伸试点工作,组织各科室协同配合,精准把脉,贴身定制,分五步快走,在“五个一”上下功夫,切实做到“不为不办找理由,只为办好想办法”,确保试点顺利完成。


 

一、选准一个事项。


 

根据“放管服”和“证照分离”改革要求,自4月1日起,省局决定将原先的道路货物运输站(场)经营许可更改为货运代理(代办)备案。以前货运配载(代理)要到运管部门办理道路货物运输站(场)经营许可,提交材料多,且包含现场踏勘环节,需要数日才能完成整个许可流程。现在办理货运代理(代办)备案,只需提供营业执照和身份证,提交材料大量精简,且备案服务为即办件,无需现场踏勘,可实现当场办结,立等可取。故运管部门选择该事项为试点事项。


 

二、设计一套流程。


 

为充分保证试点工作将“无差别受理”落到实处,结合货运代理(代办)备案审核材料少且简单的特点,专班人员构思可进一步加强流程建设,升级为多级联动、接力服务的“保姆式帮办服务式”。由代办点人员负责政策宣传、材料告知、业务受理环节,通过一窗受理云平台将业户的申请材料上传至系统中,再由运管局工作人员在后台审批后,短信通知办事群众证件的办理情况。定期将业户的证件批量送达至企业,或采取快递送达方式送达,实现“零跑腿”,让办事群众切实享受互联网红利。


 

三、借助一个窗口。


 

经过工作推进初期的摸底调查,原货运代理业户因行业特点,场地较为分散,衢州传化公路港于2016年入驻衢州,吸纳市本级130多家货运代理(配载)业户,占全市180余家货运代理(配载)业户的72%,形成一个较大规模的业户集中点。虽然我们办事事项100%的开通了网上办理,但由于从事道路货运行业的普遍文化水平较不高,但要求群众自己注册账户网上申请,对于他们来说比较困难。专班人员思考如果仅仅将服务延伸至乡镇等基层政府平台并不能让这些业户切实提高“最多跑一次”的“用户体验感”,倒不如将试点直接深入企业内部,对于业户而言,可以在家门口办事,获得“服务到家”的办事体验。对于传化物流港而言,因其定位为“一站式”公共服务平台,着力于完善与运营、日常生活需求、业务发展相关的综合配套,具有固定办事窗口且窗口办事人员业务素质高。该试点的设立有利于他们园区引进客户,呈现双赢的效果。该试点想法一经提出,获得公路港负责人的大力支持,主动提出提供窗口、电脑等硬件措施,协调人员培训,承诺无偿帮办服务,全力配合运管部门,以确保试点工作尽快落地,开展服务工作。


 

四、开通一条专线。


 

因一窗受理云平台仅支持政府专线传输数据,若无政府专线,传化公路港受理人员只能通过浙江政务服务网进行在线申报,注册程序繁琐且材料上传要求高。该情况获得市行政服务中心高度重视,通过召开多方协调会,决定由衢州市交通运输局发文申请专线。市政府研究后,特批安装政府专线至传化物流港,以数据多跑腿来减少群众跑腿数。


 

五、配套一项制度。


 

打通了服务群众“最后一公里”的同时需要把加强事中事后监管摆在更加突出的位置,树立“宽进严管”的监管理念,明确部门的监管职责,推行协同高效的监管方式,完善科学有效的监管制度。通过“双告知”,即许可决定作出后短信通知办事群众,后台通过抄告方式通知相关监管科室,业务科室不定期的到场进行安全检查和服务。通过数月的试点,受理与审批环节的数据交换已完全实现稳定畅通,为传化公路港周边乡镇的业户节省了耗费在路途上和等待的时间,提高效率,提供便利。已办结业务的材料收取准确率100%,准时办结率100%,群众满意度100%,形成了可复制推广的经验做法,发挥了改革先试先行的作用。

为进一步深化“证照分离”改革,衢州市交通运输局将进一步开拓思路,持续加大改革创新力度,细化引领举措,推进普通货运、机动车维修等3个事项继续向传化物流港及更多的代办点延伸。全力将改革向纵向深推进,为打造全市最优营商环境迈出的坚实而有力一步,将道路运输行业的“放管服”改革引向新征程,推动衢州当地的物流资源集聚及物流市场的规范化管理,解决中小企业的物流运输短板,助推区域经济发展。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】