当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
省防指启动防台风Ⅳ级应急响应 部署相关防御工作
发布时间:2018-08-01来源:省水利厅字号:[ ]

  据省气象台消息,今年第12号台风“云雀”今天8时位于舟山偏东方向560公里的东海东北部海面上,即北纬30.4度、东经128.0度,中心气压990百帕,近中心最大风力8级(20/秒)。预计“云雀”将以每小时15公里的速度向西南方向移动, 3日早晨到上午在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆(热带风暴级)。受其影响,预计今天东海海域风力将逐渐增大到9~11级,今天夜里起浙中北沿海海面风力逐渐增强到8~10级,明天杭州湾风力增强到7~9级,后天宁波北部、嘉兴等地也将出现6~8级大风。明天下午到后天浙北部分地区有大到暴雨,局部大暴雨。

  袁家军省长81日就“云雀”防御工作专门作出批示。省防指根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,于今日1430分启动防台风Ⅳ级应急响应,同时要求各级各部门认真贯彻落实袁省长重要批示精神,全力做好防台风工作。

  一要高度重视防台风工作。据预测,“云雀”最强时为热带风暴级,强度虽然不强,但部分地区可能会有强风暴雨天气,各级各部门务必高度重视,要以“不死人、少伤人”为目标,认真分析“云雀”可能带来的影响及危害,从最坏处着想,做最充分准备,按照预案规定认真组织做好台风防御的各项准备工作。

  二要强化应急值守和监测分析。各级防汛、气象、海洋、水文等部门要加强应急值守,严格落实领导在岗带班和24小时值班制度,密切监视台风发展变化情况,认真分析台风可能造成的影响,研究部署防御对策措施。

  三要突出重点严加防范。沿海各地要切实加强船只安全管理,及时通知处于可能受台风影响区域的船只回港避风。要按照《浙江省海洋与渔业局关于进一步做好第12号台风“云雀”防御工作的通知》要求,加强渔船监管,认真落实渔船防台措施。要组织沿海养殖、海上施工等沿海作业人员和海岛旅游人员做好避风保安工作,及时疏散转移危险区域人员。要落实好城镇高空设施、临时设施等防风措施以及地下空间、低洼易涝区的防涝保安措施。

   

  四要及时报送相关信息。各级防指要及时掌握汛情、工情、险情和灾情信息,严格执行信息报送有关规定,一旦发生重大汛情、险情、灾情,务必在规定时间内上报。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】