当前位置: 首页  >>  最受关注
全省大湾区建设推进会召开 车俊批示 袁家军讲话
字体:【 发布日期:2018-07-31 浏览次数: 来源: 浙江日报

  全省大湾区建设推进会30日召开。省委书记车俊作出批示,省委副书记、省长袁家军出席会议并讲话。

  车俊指出,全面实施大湾区建设是省第十四次党代会作出的重大决策部署,也是推动我省高质量发展的必由之路。各地各部门要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,自觉践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,以“八八战略”为指引,突出“四个强省”工作导向,瞄准国际一流,对标国内先进,高起点规划,高标准实施,攻坚克难、通力合作,加快落实大湾区建设行动计划确定的各项目标任务,早日把大湾区建设成为区域高质量发展新引擎、全国现代化建设先行区、全球数字经济创新高地,为推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快推进“两个高水平”建设奠定更加坚实的基础。

  袁家军强调,大湾区事关浙江全局,事关浙江未来。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,以只争朝夕的精神全面实施大湾区建设行动计划,集聚高端要素、发展高端产业,不断提高湾区经济的效率、质量和首位度,着力打造高质量发展新引擎。要以重大项目建设为主线,超前谋划、大胆改革、狠抓落实,广泛动员各地、各部门、省属企业和广大浙商积极投身大湾区建设,着力强化跨行政区域统筹,着力谋划一批具有标志性、引领性、示范性的大项目好项目,着力打造一批具有强大承载力、聚合力、竞争力的高能级大平台,力争“市市有标杆项目、县县有经典工程”。

  袁家军指出,全面实施大湾区建设行动计划要立足当前、着眼长远,重点抓好五大任务:一是科学谋划大湾区重大生产力布局,高质量编制“多规合一”大湾区建设规划,突出环杭州湾经济区这一核心,有序推进大湾区向全省域拓展。二是加快构建大湾区综合交通体系,高标准推进港口集群、机场群、高铁和高速公路网络建设,打造杭州湾经济区“1小时交通圈”。三是积极打造“互联网+”科技创新高地,建设一批高端创新大平台,布局一批高端创新机构,培育引进一批高端人才。四是大力发展数字经济、先进制造、智能汽车、生物医药、人工智能、航空航天等重量级未来产业,打造一批现代产业集群;大力发展海洋经济,纵深推进港产城湾一体化,培育建设一批海洋特色产业基地,建设海洋经济强省。五是着力提升城市现代化水平,推动中心城市发展和城市群建设,打造高品质湾区。

  冯飞主持。会议以视频形式召开,会上举行了院士专家聘任、重大项目签约仪式。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】