当前位置: 首页  >>  最受关注
我省谱写新时代妇女儿童事业新篇章
字体:【 发布日期:2018-07-26 浏览次数: 来源: 浙江日报

  近年来,我省积极响应中央群团改革号召,深入推进“会改联”试点工作,同时明确实行省、市、县、乡四级妇联干部“专挂兼”相结合制度。目前,我省乡镇妇联加速推进区域化改革,村妇代会全部改建为妇联,新增村(社区)妇联执委15.2万名、乡镇(街道)妇联执委1.3万名。在奋力推进“两个高水平”建设实践中,撸起袖子加油干的巾帼先锋成为一道亮丽风景。

  有这样一组数据为浙江人津津乐道:目前,全省女性高级专业技术人员占比44.63%;女性创办的市场主体达170.52万户,占市场主体总数的29%;互联网创业女性占比超过70%。在就业创业领域,浙江妇女表现得越来越出色,大批女性企业家成为行业领军人物,成为推动经济转型升级的重要力量。这得益于我省大力实施全国妇女儿童发展纲要和省妇女儿童发展规划,让妇女事业发展有了重要保障。

  遂昌县妇女创业带头人赵中霞在当地妇联帮助下,借助乡村振兴东风,打造“旅游+文创+农业+互联网”的旅游服务公司,年产值1000余万元,直接为60余名妇女提供就业岗位,同时间接带动200余名妇女走上致富路。培养“妇字号”农业龙头企业、举办女性创业精品展洽会、成立浙江妇女创业园……在我省各级妇联引领下,一个个鲜活的妇女创业故事正在各地精彩上演。

  眼下,“最多跑一次”改革成为浙江的一张金名片。这背后同样少不了巾帼力量。今年5月,全国巾帼文明岗——嘉兴市道路运输管理局行政许可办证中心发布41项办事事项指南,让办事群众一目了然,“免填单”“免登报”“网上办”等一系列便民服务相继推出。像她们一样,我省两万余个巾帼文明岗,以奋发有为的姿态和状态,让更多群众享受到了“最多跑一次”改革红利,为全面深化改革增添了新动能。

  在妇女维权和关爱儿童方面,我省各地新举措不断。台州市路桥区充分发挥兼职妇联干部作用,整合律师、心理咨询师等资源,设立巾帼维权工作室;嘉兴积极开展项目化维权服务,向社会组织购买服务,开展反家庭暴力干预和困境妇女(儿童)帮扶等项目……我省正形成支持妇女儿童事业发展的强大社会合力。

  截至目前,我省妇女儿童发展专项资金累计拨付1.25亿元,省妇女儿童基金会募集资金5800万元。与此同时,“亲情家书”“康乃馨女性健康关爱计划”“焕新乐园”“圆梦助学”等公益项目陆续推出,累计让45.1万名妇女儿童受益。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】