当前位置: 首页  >>  最受关注
经济稳走向好 社会和谐稳定
字体:【 发布日期:2018-07-25 浏览次数: 来源: 浙江日报

  7月24日,省十三届人大常委会在杭州举行第四次会议,听取省政府关于上半年全省经济社会发展情况和下半年政府工作的报告。面对复杂严峻的发展环境,全省上下坚持稳中求进工作总基调,今年上半年经济稳走向好,社会和谐稳定。

  今年上半年,我省纵深推进以“最多跑一次”为牵引的全面改革,全面推行“一窗受理、一网通办、一证通办、一次办结”,省市县三级共1458项办事事项实现标准化,80%以上的事项实现网上办理,48.4%的民生事项实现“一证通办”。同时,加快推进企业投资项目开工前审批全流程“最多跑一次、最多100天”改革,全省“最多跑一次”改革实现率、满意率分别达88.8%、94.7%。

  今年,我省全力打好三大攻坚战:加快处置企业“两链”风险和银行不良贷款,坚决打击逃废债,6月末不良贷款率为1.38%,比年初下降0.26个百分点。我省完成新一轮低收入农户认定工作,低收入农户收入增长10%以上。水和空气质量明显好转,11个设区城市PM2.5平均浓度为每立方米39微克,同比下降4.9%;省控断面Ⅰ类至Ⅲ类水质占比82.8%,同比提高1.8个百分点。

  当前,新动能成为推动浙江经济发展的重要力量。我省加快发展新经济,新增科技型中小企业3602家,新增“浙江制造”标准178个和小微企业园区88个,启动创建省级产业创新服务综合体30个。

  同时,我省启动实施一批重大战略。全力推进之江实验室建设,聚焦网络信息和人工智能领域,谋划推进重大科学装置建设。全面启动大湾区大花园大通道大都市区建设,杭州西站、杭州萧山机场枢纽、杭衢高铁等项目开工建设。高起点实施乡村振兴战略,新建和改造提升农村公路2463公里,建成农村文化礼堂1285个。

  下半年,我省将聚焦高质量、竞争力、现代化,突出打好三大攻坚战和实施富民强省十大行动计划,全力打好高质量发展组合拳,确保完成年初确定的各项目标任务。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】