当前位置: 首页  >>  最受关注
5年来妇女参与政治经济建设领域更广泛 每16个浙江女性就有一个创业者
字体:【 发布日期:2018-07-24 浏览次数: 来源: 浙江日报

  我省女性研究生的比例是多少?女性人均预期寿命又是几何?在7月23日上午举行的浙江省妇女发展5年成就新闻发布会上,这些问题都有了答案。

  5年来,浙江省教育水平提升显著,女童平等接受15年基础教育,普通高校在校女生占比54.25%,研究生中女性占比49.33%,比2013年增长2.29%。医疗保障逐步健全,女性人均预期寿命达81.02岁,比2013年增加了0.72岁,妇幼保健网络建设日趋完善,达到发达国家水平。

  同时,社会保险覆盖面有效扩大,参加城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、工伤、失业、生育等社会保险的女性人数分别比2013年增长23.5%、21.7%、8.7%、20.4%、19.3%。参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险女性人数分别达588.34万人、1565.2万人,达到基本险广覆盖的目标。

  5年来,省妇联积极推动重点项目落地落实。妇女儿童发展专项资金实现从无到有,累计拨付1.25亿元用于妇女儿童实事项目实施。城乡适龄妇女免费“两癌”检查项目实现全覆盖,并纳入2017年省政府十大为民办实事项目。“亲情家书”“康乃馨女性健康关爱计划”“焕新乐园”等公益项目,累计45.1万妇女儿童受益。各市、县(市、区)妇女儿童活动中心建成率分别达到81.82%、53.93%。

  妇女主动参与政治经济建设的积极性更高了。据介绍,我省出席党的十九大、2018年全国两会及新一届省党代表、人大代表、政协委员中女性比例比上届均有较大幅度提高,村委会成员中女性比例达30.72%。妇女参与经济建设领域也更加广泛,女性高级专业技术人员占比44.63%,比5年前增加3.32个百分点,女性创办的市场主体占市场总量的29%,平均每16个浙江女性就有一个创业者。

  记者了解到,我省第十四次妇女代表大会将在7月26日召开,大会将选举产生新一届省妇联领导班子。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】