当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
嘉兴市召开全市防台工作会议
发布时间:2018-07-22来源:省水利厅字号:[ ]

   7月21下午,嘉兴召开全市防台工作会议,全面部署防御今年第10号台风“安比”工作。嘉兴市委书记张兵强调,要坚决贯彻落实省委省政府领导重要批示精神和防台工作各项部署,知己知彼、沉着应战,底线思维、科学应对,强化责任、众志成城,确保不死人、少伤人、少损失。

  会上,市防汛防台抗旱指挥部各成员单位分别汇报了应对台风“安比”的准备措施和下一步打算。截至2114时,嘉兴市防指,各县(市、区)及经开、港区均已将应急响应提升为III级。20日晚,嘉兴已开启长山闸开3孔、南台头闸开2孔进行预排放水。到2111时,嘉兴市共落实回港避风渔船371艘,船上人员回港1039人。海事部门对49艘货船也全部强制回港避风。全市各水文测站均处于警戒水位以下,全市各级各部门也将根据相关要求继续抓好各自领域的防台风工作。

  听取汇报后,张兵指出,各级各部门行动迅速、研判清楚,预防准备到位,前期防台工作比较扎实。迎战台风安比要知己知彼、沉着应战。气象部门要密切监控台风走向、强度、特点,及时作出预报;同时要统筹兼顾、综合分析,根据嘉兴的地理区位特点,及时了解周边城市汛情;要对嘉兴防台防汛情况心里有底,既要增强信心,更要进一步排查发现问题,加强薄弱环节的防范。

  张兵强调,要坚持底线思维,科学应对。各级各部门凡事要以最坏的情况作打算,争取最好的结果,尤其要突出零散渔船、危险地带老百姓、观潮游客、城镇在建工程、桥涵积水问题、危化企业安全管理等重点内容,进行拉网式排查,及时采取安全防范措施,组织人员转移撤离到安全区域。

  张兵要求,要强化责任,众志成城。保证相关人员在岗在位,落实防台防汛责任,人员、物资准备要到位。要广泛发动群众,通过新闻媒体引导及时发布信息,提高老百姓防汛防台的能力,组织发动全社会共同应对好“安比”台风,把损失降到最低。

  会后,张兵专程来到嘉兴市水利投资有限公司穆湖枢纽,实地察看了防洪工程建设与运行情况。他强调,台风对城市防洪工程是个考验,水利部门要加强值班,密切关注台风动向,确保人民生命财产安全。要对水利工程及时进行有机更新,注重运营维护与功能升级并重,做到既能发挥防洪排涝功能,又能融入城市景观,方便百姓休闲。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】