当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
全省水运高质量发展暨内河水运转型发展考察团现场考察杭州段
发布时间:2018-07-13来源:省交通运输厅字号:[ ]

7月5日下午,省交通运输厅副厅长任忠率全省水运高质量发展暨内河水运转型发展考察团现场考察调研杭州段水运转型升级情况。市交通运输局副局长刘晓东、市港航管理局相关负责人陪同考察调研。

考察团一行首先到杭州运河水路交通集散服务中心,听取了杭州市港航局及杭州运河集团对杭州水上交通旅游融合的情况及未来发展规划的介绍。自2017年以来,杭州港航以全省交通打造交通强国示范区目标为引领,紧扣水运高质量发展要求,围绕“拥江发展”战略,根据钱塘江沿线县市区相关旅游规划,结合旅游码头发展现状和旅游客运需求,规划“一轴五区、六心二十二核、三基地”的旅游码头空间格局。“一轴”指钱塘江、富春江和新安江构成的水上黄金旅游发展轴;“五区”指由主城区、萧山、富阳、桐庐和建德构成的5大片区;“六心”指钱塘江沿线规划6个旅游集散中心;“二十二核”指钱塘江沿线规划22个重要旅游码头;“三基地”指钱塘江沿线规划3个游艇基地,通过公共设施融合、旅游资源融合、发展途径融合,水上交通和旅游发展更加同步、同向,发展前景更加美好。

任忠副厅长高度肯定了内河水运转型的高质量发展,他指出,要全力推进港航转型升级新动能,积极探索,认真总结先进经验,充分发挥示范作用。

目前,水上交旅融合发展的先头部队已闻风而动,截至2017年底,沿线水运企业先后注册成立,如杭州钱航游船有限公司、浙江外事钱塘江游轮发展公司、杭州桐庐三江水上旅游开发有限公司等。2017年,杭州完成水路客运量637.9万人次,同比增长9.3%。杭州港航将全力推进交旅融合发展,齐心打造杭州水上旅游的金字招牌,给青山绿水添景,为美丽杭州助力。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】