浙江9部门整治欺诈虚假宣传 严打食品违法犯罪行为
发布时间:
2018-06-08
    近日,浙江省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议在杭州召开。浙江省食安办主任、省食品药品监管局局长朱志泉称,对查实的欺诈和虚假宣传等违法违规行为,一律依法从严从重从快处罚,让企图通过欺诈和虚假宣传牟利的违法违规人员“闻风丧胆”。
  为进一步规范食品、保健食品生产经营行为,严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等各类违法违规行为,保障消费者饮食健康安全和合法权益,浙江省食安办、省食品药品监管局、省网信办、省经信委等9部门联合开展为期一年的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治。此次整治是近年来参与部门最多、时间跨度最长、涉及范围最广的一次专项行动。
  朱志泉表示,这次专项整治的目标十分明确,就是攻克“食品、保健食品欺诈和虚假宣传”这个顽疾。各地各部门要组织精干力量开展联合执法,开展全链条、全覆盖的集中整治,决不给非法生产经营者留下生存空间。
  浙江省食安办专职副主任、省食品药品监管局副局长卢永福对整治工作进行了总体部署,强调要查办一批有影响的案件,案件要处罚到人,只有让违法者付出付不起的代价,才能形成有效震慑。
  浙江省网信办、省经信委、省公安厅、省商务厅、省工商局、省新闻出版广电局、浙江出入境检验检疫局有关负责人围绕各自部门职责,对整治工作进行了部署。
  据悉,此次整治涉及的对象包括食品、保健食品生产、经营、进口单位,第三方平台经营者和相关方,以及广告发布单位,涵盖了食品、保健食品生产经营销售全环节。整治重点突出4类违法违规行为,分别是未经许可生产、经营和进口食品、保健食品行为,食品和保健食品标签虚假标识声称行为,利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品,未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为。