当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
杭州运管积极开展“百千万”活动取得阶段性成效
发布时间:2018-06-08来源:省交通运输厅字号:[ ]

自2018年3月,杭州市启动新一轮“联百乡结千村访万户”活动,杭州市运管局先后组织13个调研组共78人,分5个批次走访淳安县左口乡塘边村,累计入户402户,撰写调研手记40篇,取得了阶段性成效。

一是起手于早,落子于实。活动中,杭州市运管局着眼于“早部署、早启动、早落实”,在“回头看”的基础上,立足实际情况制定活动方案,围绕“十个一”任务清单强化工作落实,务求实现社情民意在一线了解、发展思路在一线形成、发展难题在一线破解、惠民实事在一线兴办、组织建设水平在一线提升、干部作风在一线锤炼的活动目标,真正让干部沉下去、服务送下去,把情况摸上来、工作搞上去,在服务基层、服务群众中提升能力、推动工作。深化党建引领。切实将“百千万”活动与“深入学习贯彻十九大精神”相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与“两学一做”主题教育实践活动相结合,与人才队伍建设相结合,教育引导党员干部要悟初心、守初心、践初心,抓住难得机遇,锤炼干部作风、提升工作能力。明确惠民实务。在进一步拓展走访广度与深度的基础上,亲自带队与塘边村村两委进行多次座谈,深入剖析塘边村发展现状、存在问题及潜在优势,商讨破解对策,共同理清了2018年塘边村关于“产业兴旺、基础完善、生态宜居、乡风文明、富裕生活”五个方面发展思路,明确了水蜜桃2.0、精准扶贫、精神文明建设、文化礼堂建设、党建党团共建五项工作对接。

二是走千访万,普惠百家。活动开展后,杭州市运管局党员干部纷纷脱离案头工作,沉下身、静下心、扎下根,深入农村基层,全面开展大走访大调研活动,截至目前,已实现全村402户村民走访入户全覆盖。同时,先后考察了塘边村睦州专业合作社桃园、浙江光大种禽基因库、药材种植园、来料加工点等产业基地,与致富能手及困难人员进行了深入交谈,收集整理村民问题7项,意见建议2条。此外,因走访时间与农忙时节高度重叠,为尽可能减少对农户生产生活的影响,该局采取了“延长走访时间、错峰对接走访、走入田间地头随访”的走访形式。白天走访留守老人,上山下田到农户劳作点随访;夜间选取17点至20点的时间段开展入户走访,最大程度确保走访质量。

三是长效帮扶,温情有爱。开展“水蜜桃2.0”活动。2017年,杭州市局与青年时报社“青牛农场”合作,创新运用“互联网+”,帮助塘边村化解了水蜜桃滞销难题,实现当地水蜜桃销售从零到基本售罄的突破,累计销量达16万斤(总产量20万斤),总营收达23万元。据初步估计,2018年塘边村水蜜桃产量将突破50万斤,滞销压力进一步增大。因此,为有效化解滞销压力,不断增强自给自足能力,该局继续与青牛农场合作,开展“水蜜桃2.0”活动。成立了以青年干部为主的专项活动小组,从品牌创立、故事挖掘、专家指导、分级销售、电商合作五个方面做文章,力求建立起“百千万”公益助农长效机制。关心关爱留守儿童。教育是基业长青之策,儿童是希望与未来。针对塘边村留守儿童普遍缺少父母陪伴、学习生活欠缺温情关怀的实际情况,该局与左口乡中心幼儿园开展“大手牵小手 温暖伴成长”党团共建活动,以绘画课、小丑魔术表演等为塘边村的留守儿童带去了六一的温暖。

同时,杭州市运管局在活动中积极落实“大兴调查研究之风”、一步锤炼党员干部作风,切实密切党群干群关系,形成了突出亮点,如青年干部担纲主角。走访人员中,“80后”占比接近70%,他们在进村入户、民情访谈、问题收集整理、提出破解措施等工作中发挥了积极作用。主题活动丰富多彩。先后组织开展了“主题党课”、“水蜜桃2.0”、“六一关爱留守儿童”等各类主题活动5次,获得了当地人民的高参与度和高美誉度,取得了实效。宣传报道贯穿始终。利用不同媒体属性,开展形式多样的宣传报道。如与杭州之声《西湖先锋》栏目合作,播出《一把伞、一种传承、一根接力棒》有声日记;积极向杭州日报、都市快报、每日商报投稿,刊登多篇党员干部调研手记等。截至目前,累计发表各类宣传报道60余篇。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】