当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
温州快速公交发展迈入“快车道”
发布时间:2018-06-07来源:省交通运输厅字号:[ ]

2015年12月27日,一辆辆金黄色的B1路快速公交穿梭在温州街头的公交专用道里,温州也由此进入了快公交时代。一晃3年过去,温州市快速公交已发展出二主十三支,3年累计客运量高达12621.62万人次,得到了社会各界的广泛认可,快速公交BRT何时成网成环也成为了街边坊间热议的话题。

近日,从温州市政府专题会议上获悉,今年温州市将建成快速公交BRT3、4号线,同时启动快速公交BRT5、6及2号延伸线的前期筹备工作。其中,快速公交BRT3号线由温州火车站出发,沿温州大道、文昌路、中兴大道、学府北路,至附一医、高教园区,待温瑞大道快速路完成施工后,该线路则改为由温州火车站出发,沿三友路、月落垟路、温瑞大道、学府北路、景观大道,至高教园区,而原建成的快速公交BRT3号线转为快速公交BRT3号线支线;快速公交BRT4号线由三桥下公交首末站出发,沿望江西路、广化桥路、广化桥南路、六虹桥路、国鼎路、半塘路、古岸路、娄东大街、秀浦路、中汇路、宁波路,至铁路温州南站。快速公交3、4号线有望在今年7月底进场施工,拟定年内建成。

快速公交BRT5、6号线力争在年内开工建设;快速公交BRT2号延伸线则将尽快启动前期工作,并与道路整治工程同步实施。其中,快速公交BRT5号线拟由汤家桥环岛出发,沿机场大道、南洋大道、温州大道、龙海路,至奥体中心;快速公交BRT6号线拟定由广化桥路出发,沿鹿城路、人民路、黎明西路、车站大道、学院中路、学院东路、七都大桥、七都大道,至七都;快速公交BRT2号延伸线拟由市府路出发,沿划龙桥路、六虹桥路,至温州科技职业学院。

据了解,新建快速公交BRT站台制式已在计划中。原则上新建道路将采用路中央式站台,改建道路则采用路侧式站台。其中,快速公交BRT三号线月落垟路、温瑞大道瓯海大道以北段采用路侧式站台,温瑞大道瓯海大道以南结合快速路改造可采用路中央式站台,中兴大道采用路侧式站台。站台规模将根据场地情况及客源需要作适度调整,原则上控制在30米至45米。目前,快速公交BRT新线的相关工作正在紧张有序地开展中。

如果说,道路是一座城市的血管,那么公共交通则是其中奔腾不息的血液,便利的公共交通出行系统,支撑着城市要素的流动与配置,书写着舒适与繁荣。近年来,温州市加快推进快速公交BRT系统成网建设,新增、优化公交换乘枢纽、公交场站和公交专用道等基础设施建设,并深化与市域铁路等制式之间衔接转换,正逐渐向着以快速公交BRT为骨架,常规公交为主体,辅助公交和出租车为补充的“四位一体”绿色公共交通体系大步迈进。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】