当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
兰溪市计划用三年时间全力推进四好农村路
发布时间:2018-06-06来源:省交通运输厅字号:[ ]

2018~2020年,兰溪将实施创建“四好农村路”三年行动计划,全方位打造“畅、安、舒、美”的兰溪特色美丽公路,助推乡村振兴。

近年来,围绕实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,兰溪深入扎实地推进美丽公路建设,农村公路路网结构得到明显优化,质量显著提升,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化提供了有力支撑。

“即将实施的三年行动计划,旨在更好地推进‘四好农村路’创建,打造兰溪特色的美丽精品公路。”兰溪市交通运输局党委委员、副局长张文准说,三年行动计划将在进一步建设好、管理好、养护好、运营好农村公路上着力。

在进一步建设好农村公路上,20182020年,兰溪将以农村公路等级提升工程为抓手,进一步完善公路网络布局,构建内联外畅公路路网,提高二、三级公路占比,改善农村交通状况,尤其是将推进通乡镇(景区)、农业特色产业基地等交通基础设施提升。三年内,兰溪计划完成新建、改造提升农村公路86公里。

在进一步管理好农村公路上,兰溪将建立健全“以市为主、行业指导、部门协作、社会参与”的农村公路管理机制,落实管养路长制公示制度,有序推进乡级农村公路管理站规范化建设,在已建成6个规范化乡级农村公路管理站基础上,三年完成诸葛、永昌等10个乡级农村公路管理站建设,同时通过加强行业管理、路域环境整治、路政管理等措施,全面提升农村公路管理水平。

在进一步养护好农村公路方面,兰溪将加大农村公路日常养护投入,强化农村公路养护资金保障,推进公路保洁机械化、常态化、精细化,扎实开展农村公路大中修,三年计划完成大中修180公里。同时通过积极开展路况检测评定、安全设施完善、加强桥梁养护管理等工作,提升农村公路路况质量。

在进一步运营好农村公路方面,20182020年,兰溪计划新增港湾式停靠站200个,建设改造乡镇服务站4个,新增乡级农村物流服务点210个,更新农村客车34辆,全力实现建制客车“村村通”,加快推进城乡道路客运一体化。

此外,兰溪还将大力推进高品质美丽渡口建设,2018年计划创建1个省级美丽渡口,2019年计划创建4个省级美丽渡口,同时全面完成渡船升级改造,淘汰老旧渡船。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】