当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
湖州市2018年水运市场七方面动态走势预测
发布时间:2018-06-06来源:省交通运输厅字号:[ ]

为全面掌握湖州周边城市重点工程建设情况,分析湖州市今年水运市场动态,为行业发展提供信息支持和科学决策依据,湖州市港航局组织开展了2018年水运市场调查,自3月上旬启动,于5月中旬结束。通过数据采集和信息分析,从产、运、销多方面预测全市今年水运市场动态。

从总量预测来看,预测今年湖州航区货物发出运量和流入运量将呈一降一升态势:发出运量为5665万吨,同比减少7.9%;流入运量为4150万吨,同比增长15.5%。其中,全市集装箱河海联运更上新台阶,集装箱吞吐量有望突破40万标箱,货运量预计接近500万吨。

从货种结构来看,出港物资以矿建材料、水泥及水泥熟料为主,三者合计预测占出港总量的96.1%,其中矿建材料发出运量为3545万吨,同比减少10%;水泥及水泥熟料发出运量为1900万吨,同比增长1.4%。进港物资以煤炭、钢材、石油化工原料及制品和非金属矿石为主,其中煤炭流入运量为1040万吨,同比减少9.2%,占进港总量的25.1%;钢材流入运量为558万吨,同比增长54.4%,占进港总量的13.4%;石油化工原料及制品流入运量为280万吨,同比增长12%,占进港总量的6.7%;非金属矿石流入运量为260万吨,同比增长4.8%,占进港总量的6.3%。

从流向分析来看,江苏、上海、嘉兴依然是湖州市货物发送的主要目的港,预测今年湖州航区流向苏南的货运量为1955万吨,同比减少9.6%,约占全航区发出运量的34.5%;流向上海的货运量为1100万吨,同比减少4.1%,占全航区发出运量的19.4%;流向嘉兴的货运量为1445万吨,同比减少11.5%,占全航区发出运量的25.5%。

从途经航道来看,预测今年长湖申线流量为4800万吨,京杭运河流量为2200万吨,湖嘉申线流量为2600万吨,东苕溪流量为2900万吨,梅湖线流量为1900万吨,妙湖线流量为450万吨,太湖航线流量为1600万吨。

从运力发展来看,目前本港运力为3848艘、191.4万载重吨,单船平均吨位已达508载重吨,位居全省内河首位。但受本地传统货源限量开采、港口码头整治持续推进、船舶运力相对过剩等因素制约,今年1-4月湖州市新建船舶只有12艘,延续近6年来弱态格局,全市新建船舶在今后一段时间内将持续低位徘徊。随着“十二五”期和“十三五”期两轮老旧船舶拆解淘汰工作的相继圆满收官,湖州航区老旧运输船舶存量明显减少,加上目前尚无新的政策性鼓励淘汰措施出台,预计未来湖州航区单船平均吨位提升空间有限。

从运量需求来看,普货运输持续发展压力增加,预计今年全市水路货运量和货物周转量走势不容乐观。在发出运量方面,受全市矿山治理持续推进和辖区码头整治常抓不懈两方面影响,湖州航区矿建材料的运出量会有一定程度的下滑。在流入运量方面,煤炭、钢材、石油化工原料及制品等主要进港货种,将会随着湖州南方物流有限公司码头、德清升华临杭物流钢材码头、桐昆集团二期石化制品码头、新凤鸣集团湖州中石科技有限公司石化制品码头生产能力的不断释放,预计进港量均有不同幅度的上升,届时本港运力会得到有效发挥。

从经济效益来看,受本地传统货源限量开采、港口码头整治持续推进、船舶运力相对过剩、运价始终地位徘徊等因素影响,近年来水路货运量在全市公路水路货运总量中的占比总体呈下滑态势,由高峰期的65%左右降至目前的41%左右。因此,要以全国内河水运转型发展示范区建设为主抓手,加快临港产业发展,推进运力结构调整,大力发展特种船舶运输,优化水路运输组织,培大育强水运物流企业。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】