当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
台州版“国内沿海散货运价指数”发布一周年
发布时间:2018-06-05来源:省交通运输厅字号:[ ]

2017年6月1日,台州市正式发布“国内沿海散货运价指数”,成为全国首个推出航运运价指数的地级市。运行1年来,得到全国广大民营船东、各省市船东协会以及中远海运、时代航运等多家央国企的认可,累计阅读量超过70万人次。指数报告的日平均浏览量超过2500人,峰值达7500人访问,其沿海运价指数微信公众号日均阅读量位居全国航运运价指数领域首位。

一是先行调研回应市场需求。台州素有“全球最大的小型船舶制造中心”之称,目前航运经济走势不明朗,急需一个客观、准确的指数平台来反映运价水平。台州深入剖析上海航交所、秦皇岛煤炭网、船货网等6个国内应用范围最广的运价指数,并调研全市范围内航运企业、修造船厂、船舶配套产业厂家、港口物流等80家单位,发现现有平台所发布指数存在时效滞后性和价指偏离等方面不足。

二是依托人才构筑指数平台。成立包括3位国家级业内专家、3位航运经济分析师和7位航运公司商务经理在内的专家顾问组,对指数定位、运行机制、发布形式等方面提供指导。同时吸纳了高级经济师、水运企业负责人、IT人员等14位专业人士共同参与指数采编、分析和发布等具体工作。

三是科学运营保障指数质量。数据采集人员采取分层抽样法邀请企业参与报盘,并通过电脑、手机等端口直接填报电子表单。截至2018年5月,参与报盘公司183家,万吨以上船舶616艘,占全国万吨船舶34.98%,覆盖约1830万载重吨,占比33.15%,报盘采集到实际成交样品日均达15艘次,峰值达30艘次。目前正在探究指数大数据平台建设,为航运企业提供差异化与个性化服务,如航运企业可以根据某个船型,在线查看历史价格数据,将其与自己公司的报盘数据进行横向对比等,为企业提供精准商务资讯。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】