当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
义乌BRT一号线被交通运输部评为全国“新能源高品质线路”
发布时间:2018-06-05来源:省交通运输厅字号:[ ]

5月27日,由交通运输部主办的“我的公交我的城”新能源公交高品质线路推选活动在北京揭晓,义乌公交BRT一号线荣获“新能源公交高品质线路”称号,成为全国10条“新能源公交高品质线路”之一。

此次活动自2017年8月启动以来,吸引了全国各地350余家公交公司、运输企业参与,报名线路达650余条。活动从全国范围内遴选出10条“新能源公交高品质线路”。

义乌BRT1号线全长13.2公里,途经站点15个,首末站2个。线路连接义乌主名片——国际商贸城以及龙回枢纽、国际商贸城客运中心两大公交枢纽,在义乌主城区形成南北客运走廊,极大优化了公交结构。线路投放纯电动公交车55辆,2017年全年共发班7.6万次,日均客流达5.4万人次。


 

一、快速运营,展现义乌速度


 

(一)通行快。从开通至今,BRT1号线平均运行速度达20公里/小时以上,实现提速50%以上。义乌BRT1号线采用的是路中站台,减少了道路两侧路口以及其他社会车辆对公交运营的影响;线路有12.1公里的公交专用道,实行7:00-19:00的公交专用,切实保障了公交专道通行。

(二)换乘快。义乌BRT1号线由“1主22支组成”,每个BRT站台都有BRT支线进入,乘客可在BRT站台内免费换乘BRT主线或支线,快速到达目的地。通过BRT主干线和支线的设置,从而形成“四通八达”的效果。

(三)搭乘快。BRT1号线配车55辆,高峰期平均发车间隔2分钟,平峰期间隔4分钟,大大减少了乘客候车时间,基本实现随到随走。

通过快速出行,BRT1号线真正实现了低碳减排的目标。线路采用的12米纯电动车公交车55辆,实现零排放、零污染,践行了绿色交通的理念;线路快速、舒适的特点,也带动了更多的市民放弃私家车改为乘坐BRT1号线出行,逐步转变了市民的出行方式。


 

二、优质服务,体现义乌温度


 

针对义乌外国乘客较多的特点,公司专门成立了一支外语志愿者服务队,在沿线外国乘客较多的站台开展志愿服务,及时帮助解决外国乘客出行中的困难,作为城市名片向世界展示义乌热情、友善、包容的城市形象。

BRT站台也充分实现了载体功能。结合每月“文明、礼让”主题党日活动,站台成为党建的红色飘带;通过与义乌市各中小学校联合开展“绿色出行、文明乘车”等主题教育活动,站台成为文明宣传的基地。

公交车在礼让行人上能起到带头示范作用。2018年义乌正在努力实现公交车礼让率80%以上,BRT1号线的目标是实现100%的礼让,以此带动全社会的礼让之风,带出一个文明新风尚。


 

三、数据大脑,提升运营效率


 

义乌的智慧公交系统从2014年开始建设,2017年完成整体布局,在系统建设上采用先进技术与一线实用相结合的设计理念,涵盖智能调度,实时监控、客流分析、移动支付、企业ERP、手机APP等子系统。

依托整体系统建设,BRT1号线采用智能调度发车,合理调配车辆密度;站台内的LED电子站牌和广播播报、车厢内的电子站节牌可提醒乘客车辆位置以及到站信息;站台内视频监控系统可实时监控客流情况以及突发状况;车载系统记录运营情况,为合理运营提供数据支持。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】