当前位置: 首页  >>  最受关注
全省人才工作系统深入开展大调研
字体:【 发布日期:2018-06-04 浏览次数: 来源: 浙江日报

  平阳县目前农村“双创”人才占农业从业人员总数不足5%,面向新型职业农民的培训班少之又少,每年毕业的5000余名平阳籍大学生中选择回农村工作的仅有200余人。近日,省委人才办在温州开展调研时了解到,农村“双创”人才短缺、难育、流失成为平阳县实现乡村振兴面临的三道“坎”。

  省委人才办联合当地有关部门开出振兴“药方”:今年重点开展乡土人才集聚、非遗名匠传承、千村万贤回归、三产万商扶持等四大行动,补齐乡村振兴的人才短板。

  按照省委“大学习、大调研、大抓落实”活动部署,省委人才办启动“走访百名高端人才,推进百个人才项目”行动。省人社厅、省教育厅等十余家省委人才工作领导小组成员单位的领导干部以上率下,省市县三级联动,聚焦人才强省,深入走访调研,既注重总结成绩经验,更注重查找短板不足,提出一批有针对性、有价值的对策建议和工作举措。

  麻雀虽小,五脏俱全,好的调研要善于“解剖麻雀”。位于杭州城西科创大走廊核心板块的未来科技城面积仅100多平方公里,却已累计引进3000余名海外高层次人才。在日益激烈的“人才争夺战”中,余杭区如何巩固好这片人才高地,是省委人才办调研组深思的问题。从初创公司到“独角兽”企业,从创业大街到人才公寓,调研组马不停蹄地走访十余家企业,倾听人才心声。不打折扣,不乱设门槛,提高人才政策落实度;发挥好市场在人才资源配置中的决定性作用;以“最多跑一次”改革为契机,建立起常态化人才服务机制,营造优质的服务环境;加强对人才的政治吸纳和团结引领……一条条有“含金量”的建议被写进调研报告。

  大兴调查研究之风,既要扑下身子听实话、察实情,更要想点子、出实招,把调研报告中的每一个字、每一个结果落实运用到实处。“浙江的国际学校还不够多,我们不得不把孩子送到北京、上海等地入学。”日前,省外专局调研组在杭州高新技术企业走访调研时,一些人才吐露的小心愿引起了他们的关注,教育、医疗等“软环境”对吸引和留住人才同样至关重要。人才集中反映的问题很快得到了解决,今年省委人才工作领导小组第一次会议明确提出,浙江要在优化人才服务上下更大的功夫,解决好国际学校、国际医院、落户、通行等“关键小事”,开设“绿色通道”,把服务做到人才的心坎上。

  在“走访百名高端人才,推进百个人才项目”行动中,全省人才工作者还善当“伯乐”,发现挖掘了一批优秀人才和一批可复制、可推广的人才项目、平台。

  省委人才办相关负责人表示,通过“大学习、大调研、大抓落实”活动,全省人才工作系统更加增强做好人才工作的责任感和紧迫感,为进一步加快谋划一批最能补齐发展短板、最能激活潜在优势的人才举措打基础,为着力打造人才生态最优省份,助力高水平发展指明方向。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】