当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
让群众和企业办事“路路通”
发布时间:2018-06-15来源:浙江日报字号:[ ]

  “最多跑一次”改革是贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想的生动实践,是我省坚定不移践行“八八战略”的重要举措,也是新时代交通运输工作的重中之重。一年多来,我们坚定落实省委、省政府部署,大力弘扬红船精神,敢为人先、敢闯敢试,通过召开温州现场会、开展“八统一”会战、“路路通”行动等系列举措,形成全省上下合力抓改革的浓厚氛围,提前实现群众和企业办事100%“最多跑一次”。

  第一,以“一盘棋”的站位,高举改革大旗。习近平总书记反复强调,党员干部首先要做到对党忠诚、敢于担当。“最多跑一次”改革就是检验我们“四个意识”和忠诚担当的“试金石”。我们把“最多跑一次”改革作为践行为民服务理念的“主战场”。始终坚持老百姓关心什么、期盼什么,我们就抓住什么、推进什么。从交通行业实际出发,像抓重大项目建设一样,一步一个脚印推进“最多跑一次”改革,真正破解一批群众关注的难点问题,办好一批影响群众切身利益的关键小事,尽最大努力增强群众的获得感。我们把“最多跑一次”改革作为实现高质量发展的“先手棋”,紧扣“两个高水平”建设和高质量竞争力现代化,通过简政放权、流程再造、服务优化,倒逼自身改革、加快转型发展,推进治理体系和治理能力现代化。我们把“最多跑一次”改革作为交通强国示范区建设的“牛鼻子”,把“最多跑一次”改革的理念、方法、作风,贯穿交通改革发展全过程,发挥撬动作用、引发聚变效应,以改革带动交通整体工作“再有新作为、再上新台阶、再创新业绩、继续走在全国前列”。

  第二,以“一张网”的体系,践行改革理念。我们紧扣“八八战略”这一总纲领,按照全省全面深化改革大会、对外开放大会和“最多跑一次”改革座谈会精神,研究确立了“服务零距离、审批无障碍、一般不用跑、最多跑一次”目标,全力构建“三张网”改革体系。一是构建“全覆盖”办事网。坚持群众和企业办事涉及哪里,“最多跑一次”改革就拓展延伸到哪里,覆盖省、市、县三级交通运输部门,涵盖公路、水路、港口、质监等各领域,实现全系统所有办事事项“最多跑一次”。二是构建“全流程”服务网。交通办件量96%在市县两级、84%在道路运输行业,与基层企业和群众紧密相关。针对这一特点,我们精心设计、大力推动“全程办”“马上办”“移动办”等便民服务,并按照就近办理的原则,优化基层网点布局,探索推进代办服务,方便群众“家门口”办事。三是构建“全联通”信息网。全面整合交通信息资源,按照“V字迭代”理论,完成数据串、数据仓建设,打造省级综合交通智慧云平台,构建“横向到底、纵向到边、内联外畅”的信息网络体系,努力让数据多跑腿、让群众少跑路。

  第三,以“一股劲”的锐气,攻克改革难题。牢固树立问题导向,坚持统筹推进、重点突破,紧盯办事事项标准化、打破信息孤岛、企业投资项目审批等瓶颈制约,集中力量打好三场硬仗。一是着力打好“八统一”大会战。抽调全系统160余名精干力量集中攻坚,制订标准化办事事项和办事指南,实现全系统办事事项、条件、材料、文书等全面统一,精简、取消、下放13类事项,83%以上事项材料精简、75%以上事项办理时限压缩2天以上。二是着力打好“信息孤岛”攻坚战。对上,争取交通运输部支持,实现船舶检验等8类数据开放;横向,主动对接省数据管理中心、浙江政务服务网,累计推送数据15亿条,总量居省直部门第二位。加强与发改等部门衔接,助推企业投资项目100%网上审批。对内,整合公路、港航、运管等25类数据资源,实现互联共享。三是着力打好深化改革持久战。制定实施《深化“最多跑一次”改革开展群众和企业办事“路路通”行动计划》,努力实现“五个全覆盖”,重点抓好“四办四减八通”,建立“三个一”改革推进机制,形成“最多跑一次”改革的指标体系、政策体系、工作体系、评价体系,促进改革纵深推进、常抓不懈。

  第四,以“一站式”的服务,创新改革举措。围绕供给侧结构性改革,坚持需求导向、效果导向,拓展改革思路、优化改革路径、创新改革方法,持续激发改革红利和发展活力。服务实体经济降本增效。依托国家物流信息平台,以“最多跑一次”改革撬动外贸供应链大通关建设,实现企业通关和物流服务“只需报一次、仅需连一次、最多查一次”。以义乌与宁波之间集装箱转运出口为例,通过平台互联,每个集装箱物流时间缩短一个工作日以上,仅此一项年降低企业成本6亿元。率先推行船舶证书“六证联办”。通过整合资源、容缺受理,实现船舶营运证等6本证书“一次性申请、一次性提交、一次性核发”,办理时限由29个工作日缩短为5个工作日,材料精减幅度达44%以上。加快推进数字化转型。围绕“8个全”目标,加快构建以数字化为核心的智能审批体系、智能执法体系、智能信用体系、智能支付体系、智能救援体系和智能服务体系,提升交通部门行政效能和服务质量。

  第五,以“一片情”的宗旨,力求改革实效。检验改革的最终成效,就是看群众是否真正得到实惠,生活是否真正得到改善。在“最多跑一次”改革推进过程中,我们始终瞄准群众关注的“热点”。针对群众反映比较集中的货车年检年审事项,部署推进“三检合一”,按照全省45万辆货车计算,平均每辆车减少150元检测费,全年累计可节省6700万元。按每辆货车平均可以节约一天的检测时间来算,累计可增加货车经济效益约4.5亿元。我们始终直面群众的切身“痛点”。针对货运从业人员反映最大的“填表难、填表繁”的问题,率先推行办事申请“免填单”服务,直接惠及全省27万运输业户和60万道路运输从业人员。我们始终聚焦群众遇到的“堵点”。率全国之先试点推出“全城通办”服务,除个别工程类事项外,道路普通货物运输经营许可等82个事项均实现服务不分区,申请人可就近享受便利高效服务。在此基础上,力推“凭一张身份证申请、靠一部手机办成、用一张二维码查验”,让老百姓有更多的获得感。

 【作者:汪建江 省交通运输厅政策法规处处长、改革办主任】




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】