当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
“一带一路”捷克站货运场项目启动
发布时间:2018-06-14来源:省交通运输厅字号:[ ]

6月11日,“一带一路”捷克站平台公司浙江华捷投资发展有限公司与捷克铁路货运股份公司举行合作备忘录签约仪式,双方就捷克洛沃西采站作为“一带一路”捷克站货运场合作站点及后续场站共建事宜达成一致意见。本次签约标志着“一带一路”捷克站货运场项目正式启动。

根据谅解备忘录精神,双方围绕“共商、共建、共享”原则,在捷克洛沃西采站为中欧班列提供停靠、装卸、仓储、清关、中转等集成功能,同时,将采用海铁联运等方式把欧洲港口的货物转运至洛沃西采站,为进出口贸易提供物流集散和贸易中转等配套服务,打造中欧班列在欧洲的集聚枢纽、多式联运中枢和中欧进出口商品双向流通的集散中心,共同探索推进中捷贸易大通关合作,形成中欧商品国际贸易开放大通道。

同时,在中欧班列形成一定规模,集聚枢纽和集散中心基本成型的前提下,双方将共同合作投资,在洛沃西采站或另行选址建设班列专用铁路货运场、铁路专用线以及集装箱堆场等基础设施,共同推进捷克站货运场建设。此外,捷铁、华捷、天盟三方已明确共同建立常态化工作对接机制,加强沟通协调,首次联席会议于6月13日召开。

据介绍,捷克铁路货运股份公司作为捷克铁路股份公司的全资子公司,是捷克最大的铁路运输服务供应商,业务辐射整个欧洲地区,年货运量位居欧盟前五。作为捷铁货运的重要物流节点,洛沃西采站设计年吞吐量为1000列,拥有21公顷的集装箱堆场和铁路直达的12公顷集装卸、仓储、关务、中转功能于一体的作业场地。“场站作为‘义新欧’在欧洲的枢纽站点,能满足近几年内‘义新欧’和其他中欧班列的发展需求。自今年5月14日‘义新欧’中欧(义乌-布拉格)测试班列到达洛沃西采站以来,目前已常态化运行7列。”“义新欧”运营公司义乌市天盟实业投资有限公司相关负责人介绍。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】