当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省安监局
慈溪市基层组建“安康公社” 多载体多手段提高企业安全生产水平
发布时间:2018-06-13来源:省安全生产监管局字号:[ ]
  慈溪观海卫镇是慈溪市第一大镇,面积145.5平方公里,下辖40个行政村、2个社区、8个居委会,户籍人口12.3万人,常住人口20.5万。该镇也是慈溪市工业大镇,全镇有大小工业企业两千余家。2017年,全镇实现工业总产值337.9亿元,全市最大的工业企业公牛集团、韩电集团均在观海卫。在产业结构上,以电源连接器、冰箱洗衣机、取暖器、电风扇、照明灯具、电子通讯等为主,2017年总产值超过200亿元。然而,量大面广的企业数量与生产总值,无形中给观海镇的安全生产工作带来了较大压力。主要表现为:掌握专业知识、具备专业素养的安全管理人员欠缺;企业业主与员工的安全意识相对淡薄;机器设备老旧破损、电气线路规划、布局凌乱。
  为整合优势资源,推动企业安全生产,提高企业职工自我保护意识,慈溪市观海卫镇安监所、镇总工会、镇劳保所共同发起了组建“安康公社”的倡议,观海卫镇辖区企业积极响应。2017年12月1日,观海卫镇安康公社隆重成立。其建立宗旨是承担社会责任引领、推动观海卫镇安全生产事业发展,持续改善企业的安全管理水平和周边的安全环境,服务、影响、辐射区域企业。安康公社的组建,为推动企业安全生产和劳动保护工作规范化、制度化建设提供了一个良好的平台,为探索化解中小微企业安全生产、劳动保护力量薄弱、无法开展工作等问题提供了新的解决途径。
  先进示范,自我管理。观海卫镇安康公社是一家由企业自发参与建立的,集开放性、共享性、创新性为一体的非营利性社会公益型组织。目前,公社成员单位共23家,其中包括全国最大的民用电工行业专家与领导者——公牛集团、家电行业巨头——韩电集团、全国“安康杯”先进单位——罗特电器、具有先进管理经验的全日资企业——三国精密机电等先进、典范企业。安康公社成员单位经过共同协商,一致达成以“安全·健康”为公社宗旨,并制定了《安康公约》。《公约》从企业安全生产规章制度、安全生产基础建设、安全生产管理、安全生产文化建设、安全生产隐患排查、职业卫生管理等方面对公社成员单位的义务进行了明确规定。公社成员共同承诺、共同遵守、互相约束、互相监督,统筹策划和协调推进成员企业持续改善安全生产环境,提高职业卫生防护水平,保障职工合法权益,维护和谐劳资关系,持续改善安全管理水平和环境。
  互帮互助,辐射带动。安康公社实行社长全面负责制,内设办公室由秘书长负责日常运营管理,聘用兼职专家顾问提供专业支持,下设宣传组、业务组、策划组、技术组,职责清晰、分工协作推动组织持续健康运作。公社不定期开展社员企业劳动保护监督、安全生产隐患互查互纠、安全生产月及安康杯竞赛等系列活动,以社员活动为载体,服务公众和社会,辐射同化周边企业和群众,营造和谐安康环境和氛围。同时,公社受镇总工会及镇安监所委托,管理观海卫镇劳动保护及安全生产专家库,组织专家开展劳动保护咨询、安全生产咨询、技术服务和安全评估及风险评价等活动,帮助社员单位及其它企业提高劳动保护及安全生产水平。
  据悉,安康公社主要活动载体有:安康巡检、安康讲堂、安康驿站。
  以安康巡检查为手段,查安全隐患。主要开展企业安全(生产安全、消防安全、职业卫生、环境保护)隐患互查互纠、互帮互助,按照每月巡检不少于1次、公社成员单位每年巡检不少于一次的频率组织开展安康巡检活动。由公社策划组统筹策划活动方案、业务组专业联络接洽、宣传组宣传辐射、技术组专业支持、办公室资料整理归档。自安康公社成立以来,已开展了8次安全隐患互查互纠暨劳动保护活动,共计200余人次参加,发现安全隐患100余条,督促企业对50余个劳动保护问题进行整改,整改率达到100%。今年春节前,针对岁末年初安全生产工作特点,安康公社23家成员企业的安全主管或工会主席在宏一集团开展安康巡检活动。活动全程采用开放式交流的形式,分现场查找和总结交流两大块,围绕“你查找、我落实”,互查企业各选定一个车间进行检查。检查完毕后,公社成员通过多媒体形式对查找到的隐患进行总结交流。本次巡检活动共查找问题隐患16处,多为企业常见性但又容易忽视的问题,例如电气线路安装不规范、安全警示牌脱落、消防器材缺损、压力表超期未年检、安全防护不到位等。这些隐患长期存在并被忽视,而通过对方企业的纠察,往往能够促进企业加深印象加快整改。
  以安康讲堂为基地,增安全能力。以专题讲座和交流座谈为基础,结合时事热点、社会焦点邀请专家学者、先进典型企业研讨交流,提高安全意识和风险研判能力。今年3月,公社组织全体成员前往宁波市公共安全宣传中心参观学习,通过VR、全息影像、全息音响等新兴技术,给成员以安全科普、安全教育、危机体验、安全技能培训等互动体验式教育培训。体验结束后组织了一次心得交流会,来自劳特电器、公牛集团等企业的安全负责人对于企业安全生产标准化创建等相关内容分享了自身的看法和经验,为部分企业今后在安全管理方面的进步提供方向。
  以安康驿站为媒介,做安全使者。以标志鲜明、主题明确的安康大帐篷为宣传基地,充分运用“两微一端”,将公共安全、居家安全、生产安全、职业卫生等内容整合融通,传递职工、送入企业、带进公共场所,营造全民安康氛围。今年以来,公社组织参与了观海卫镇“全心全益 益路同行”职工招聘会公益宣传活动,在招聘会设立宣传摊点,通过发放安康小礼品、安康资料,传播安康知识、提供岗前安全教育、岗前职业病体检、职工劳动保护等咨询,服务企业和员工;组织参加了慈溪市总工会举办的“迎五一职工志愿服务活动”,向市民宣传了生产安全隐患和职业病的危害,以及家庭用电用气、公共场所紧急逃生自救等日常生产生活过程中应当注意的安全风险点,发放居家安全、公共场所安全、职业病防治等宣传资料共计300余份,发放宣传纪念品150余份。



【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】