当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
金华市婺城区在全省率先试点农村公路交通智能化
发布时间:2018-06-12来源:省交通运输厅字号:[ ]

乘坐城乡公交,沿着婺城区虹戴公路往西走,所经之处农户房屋林立,农田鱼塘分布两侧,一派人间烟火。向车外望去,路上“安全防范”设施一路跟进,安全护栏、标示标线、监控信号灯等设置齐全……这正是金华市婺城区一段乡村道路的缩影。

近年来,随着金华“四好农村路”的积极建设,农村百姓出行不再困难。但是,由于农村公路交通管理薄弱,农村交通安全日益成为焦点。据婺城区统计,2017年,婺城区共发生交通事故8184起,其中80%以上集中在农村公路。“相比于城市,农村公路交通情况更为复杂,没路灯、随意开口子、没有斑马线,有时候一棵树挡住了视线,就可能发生一起严重事故……”婺城区交通部门相关负责人介绍。


 

“两站两员”监管“一杆到底”


 

金华市婺城区总面积超过1380平方公里,辖9镇9乡9街道,农村公路里程超过1490公里,占全区公路里程的94%以上。地域广阔、多山区的现状使得婺城区在农村交通安全管理上存在普遍性问题。2017年9月,结合浙江省小城镇“车乱开”治理行动。“两站两员”试点建设推进会在婺城区蒋堂镇召开,交通安全管理站(乡镇)、交通安全劝导服务站(村)“两站”和安全管理员、交通安全劝导员“两员”模式在婺城区镇、乡、村全面铺开。

在蒋堂镇,带着红色臂章的“两员”随处可见,交通安全管理站长由乡镇分管领导担任,人员由交通、交警、乡镇联村干部、农机员等组成。村中交通安全劝导员则从“四个平台”各村专职或兼职网格员中产生。通过走村入户、巡街上路、宣传诱导,“两站两员”把“单打独斗”的农村交通管理变成了“政府主导、部门联动、社会参与”的群防群治模式,成为农村交通安全监管力量升级版,为实现推进农村交通安全管理、排查、整治、宣传、服务五个下沉前移提供了有效支撑。

目前,婺城区已经发展拥有39名专职安全管理员、487名专职及兼职劝导员,形成了“交警+交通+行政执法”等农村公路交通监管力量全覆盖式的常态化模式。在推进“两站两员”建设过程中,婺城区坚持走行政管理资源整合:借助乡镇现有“四个平台”载体,实行“工作人员一同管理、工作任务一同布置、工作要求一同规范、工作成效一同考核”的“四个一同”制度,并把农村交通治理纳入“四个平台”网上监管,形成闭环,实现“两站两员”建设和“四个平台”的管理“共赢”。

“得益于‘一杆子到底’模式,婺城区农村公路交通安全不仅‘有力量’,而且日趋精细化。借助‘两站两员’模式和‘四个平台’的闭环监管,农村公路交通管理的责任更严实、联动更紧密、管理更有效。”婺城区公路路政大队大队长冯剑桥认为。


 

“智能驱动”助推“源头治理”


 

在交通繁忙的汤溪镇,“交通安全劝导站”里有着不少应急设备,镇上的几位劝导员早晚坚守在重要路口。“群防群治的‘两站两员’模式固然好,但一方面劝导员不是执法者,群众不服怎么办?另一方面,劝导员要么是村乡村干部兼任,要么是集体推荐,人少钱少,如何留得住人?违法行为‘千奇百怪’,安全责任怎么落实?安全感又如何提升?”这是开始大多数人的疑问。

2018年初,浙江全省农村道路交通信息化建设试点建设在婺城区开展,这为婺城解决农村交通管理基础信息不全、不准、不及时、不共享的“四不”突出问题,找到了突破口。在没有路灯的虹戴公路上,夜晚行人走上斑马线,警示灯会自动亮起,提示过往车辆;路口的“自适应信号灯”可以根据行人和车辆流量,自动设置间隔时长;路上有事故、坠物掉落或者违法违章行为,视频监控系统会自动检测纪录,并在后方的显示屏上提醒或曝光,后台的指挥监控中心也会同步收到……依托信息化建设,农村交通监管变被动为主动性的动态监管,给农村公路装上了“智慧大脑”,也提供了更多的监管执法依据。

目前,婺城区已定制开发了婺城区公路应急指挥平台,设置了超限运输非现场执法系统6套27车道,安装监控视频138套,公路信息发布系统20套,打造出了具有视频全覆盖、信号灯自适应、事件自动检测预警、指示信息自动发布、环境气候信息交通违法行为自动提醒等智能化功能的农村公路信息化体系。

婺城区公路路政大队大队长冯剑桥介绍,信息化是压实责任的重要手段,它与制度相辅相成,威慑力强。目前,婺城区的农村公路交通安全APP系统已经初步建成。下一步,将深化其与“四个平台”系统对接,开发交通管理模块,实现综治、公安、交通等部门间的视频监控网络的互联互通、资源共享,利用大数据,使农村公路交通管理更智能。

“为深入贯彻落实习总书记把农村公路建好、管好、护好、运营好的重要指示精神,认真调研、精准施力,运用物联网、云计算、大数据全力打造智能化农村公路,着力提高农村公路交通安全系数。也是乡村振兴战略的应有之义。”婺城区交通部门负责人表示,今后将加速推动信息化水平的机制、技术等建设,为农民致富之梦系上安全带。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】