当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
兰溪市司法局扎实推进人民调解参与信访矛盾化解工作
发布时间:2018-06-11来源:省司法厅字号:[ ]

  

兰溪市司法局认真贯彻司法部傅政华部长在浙江调研时的重要指示及省厅有关人民调解参与信访矛盾化解试点工作会议精神,践行推广新时代“枫桥经验”,扎实推进人民调解参与信访矛盾化解工作。

一、先行先动,建立“访调对接”机制。主动与市信访局对接,挂牌成立“兰溪市人民调解委员会驻信访局工作室”,共同研究制定人民调解参与信访矛盾化解工作方案并成立专项领导小组,确保分工明确、人员到位。建立“3+X”访调信息互联互通机制,由市委政法委、市信访局及市司法局3部门牵头,若干涉事其他部门或乡镇(街道)视情参加,实现人民调解与信访信息系统互联互通。探索设立人民调解参与信访矛盾化解专家库,坚持用群众工作统揽信访工作,精选优秀人民调解员及律师、法律服务工作者参与信访矛盾化解,为群众解“疙瘩”,为政府立“公信”。

二、主动出击,确保“拉网排雷”到位。以“精准、高效、创新”为原则,配合完善并积极落实市级信访维稳工作例会制度,及时上报信访涉稳问题,参与影响市级稳定信访涉稳问题的分析研判。定期排查与专项排查相结合,把群众关注的热点、难点问题作为排查的重点,认真开展涉诉涉访矛盾纠纷排查行动,今年以来,开展矛盾纠纷集中排查行动239次,发现隐患930起,预防纠纷122起。认真参与突出信访问题及信访积案化解,根据前期全市梳理的4件突出信访问题交办单,及时导入人民调解力量对适合人民调解的信访矛盾组织调解工作。开展矛盾纠纷“清零”行动,下大力气化解一批要案积案。

三、多方联动,提高“诉求回应”效率。完善网络调解工作室硬件设施,安装液晶大屏及会议视频系统,通过县乡两级网络对接实现“联网联调”,组织经典案例回放学习,加大对基层矛盾纠纷化解工作的指导力度。秉持“宜调则调、宜援则援、宜诉则诉”的服务原则,依托公共法律服务三级平台,加强基层矛盾纠纷调处方面的公共法律服务供给,将人民调解与普法宣传、法律咨询、法律援助等工作有机结合,提供“一事一策”综合服务,把“信访”引向“信法”。借助兰溪市人民调解委员会驻信访局工作室,实现信访矛盾化解“关口前移”。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】