当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
长兴县司法局深化法律服务供给侧改革 打造最佳营商环境
发布时间:2018-06-11来源:省司法厅字号:[ ]

  长兴县司法局深入贯彻落实上级关于打造最佳营商环境的决策部署,牢固树立“当好店小二”理念,深化法律服务供给侧改革,坚持深入基层、深入企业,主动送政策、送服务、解难题,积极为企业创新创业提供优质的法律服务和坚强的法治保障。 

一、服务平台由“单一”向“多元”发展。今年以来,先后在和平新能源产业园、综合物流园、浙江中德(长兴)国际产业合作园等3个重点园区和新能源小镇设立法律服务站点,通过结对律所定点定期进驻的形式快速服务企业。同时,针对全县行业特点,成立龙之梦法律服务团,在太湖资本广场试点建设长兴“一带一路”法律服务中心,建立开放合作服务平台。此外,在画溪街道、夹浦镇、虹星桥镇、南太湖产业园区等特色产业地区培育建立相关产业人民调解委员会,打造一批服务优、质量优、品牌优的“三优”专业平台。

二、服务产品由“粗糙”向“专精”培育。积极组织律师事务所升级完善法律服务产品库,针对企业需求研发升级企业法务产品包、投融资服务包、法人治理升级包等基础组合产品和个性化产品。加强法律与经济、金融、科技等领域互动融合的研究,探索研发集成配套法律服务产品。健全完善“一带一路”法律服务平台功能,加强涉外法律服务人才培育,研发推出涉外法律服务产品,切实增强法律服务产品体系的专业化、精细化、特色化和新颖化。截至目前,已研发营商环境法律服务产品3个,开展法律帮扶企业活动3场次,受惠企业60余家。

三、服务方式由“坐诊”向“一线”推行。为确保服务企业出实效,成立由局领导班子、科室骨干、司法所业务精英、律师和法律服务工作者组成的专项工作组,联系对接全县重点龙头骨干企业、高新技术产业、创新型企业、成长型小微企业,发挥律师法律“智库”和“高参”作用,为企业提供“法律体检”,发放防范法律风险知识读本,及时帮助企业规范企业治理、劳动用工、纠纷处理等,提高防御法律风险能力,助推企业健康发展,为全县经济转型升级保驾护航。今年以来,为企业开展法律体检67次,审查合同文本230余份,发放法律风险知识读本1800余册。

四、氛围营造由“单打”向“团战”转变。聚焦影响营商环境的突出问题,组织普法讲师团、律师讲师团开展“送法进机关”“送法进园区”“送法进企业”等活动,深入宣传相关法律法规,营造全社会开放包容、互利合作、诚实守信、重商护商的营商法治环境。目前,开展法律进企业(园区)普法专场活动8场次,联合县科创委和县科协,举办企业知识产权应用人才法律实务培训班2次,参与企业70余家。依托“法润长兴”微信公众平台和“法案萍说”以案释法案例发布平台,已发布典型案例6篇。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】