当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
嘉善县司法局念好“四字诀”深化社区矫正修心教育
发布时间:2018-06-11来源:省司法厅字号:[ ]

  

嘉善县司法局紧紧围绕社区矫正中心工作,以输出“合格”公民为教育目标,突出修心教育过程中的“实、新、情、细”四字要诀,夯实根基、创新载体、以情感化、以细动人,不断推动修心教育矫正取得实效。

一、“实”字为本,筑牢修心教育根基。组建修心教育讲师团,邀请公安、检察院、法院、人力社保局、医院和律师事务所等单位的33名讲师,精选48个宣讲课题,为修心教育提供充足的师资力量。制定修心教育年度计划,建立“两月两主题、一月一活动”工作模式,如今年一月和二月以“扫黑除恶”和“法治教育”为主题,重点讲解扫黑除恶、交通法规、宪法学习、消防安全等学习内容。截至目前,已开展各类集中教育58场次,受教育社区服刑人员2500余人次。严格教育学习管理,在每月一次的入矫集中教育中,开展集中宣告、队列训练、训诫教育、课堂教学等活动,并邀请公检法工作人员、退伍军人等对社区服刑人员进行教育训诫,目前已开展入矫集中教育15次。

二、“新”字为先,拓展修心教育载体。充分挖掘资源,打造“善思讲堂”教育品牌,结合社区服刑人员生活实际,以“爱国、孝敬、仁义、诚信、自强、节俭”六大传统美德为主题,开展“六个一”活动,树立模范典型,发挥示范引领作用。引导各司法所结合自身特色,创设“一所一品”修心教育品牌,如姚庄司法所在全国首创社区矫正“朗读角”,组织表现突出的社区服刑人员上台朗读矫正心得;西塘司法所成立“新朝阳”志愿者服务队,招募40余名社区服刑人员,参与社区服务、环境保护等志愿服务活动;干窑司法所开展“诗词会”活动,通过赏花灯、猜灯谜、看表演等形式,学习传颂国学经典。

三、“情”字为重,滋养修心教育历程。依托社区矫正心理健康辅导站,在今年5月份开展以“悦纳自我包容他人”为主题的心理健康月活动,引导社区服刑人员关注心灵,关爱自我和他人。活动共开展集中教育8场次,提供个别心理辅导26人次,播放心理健康影片90余人次,开展心理测试183人次,发放宣传册600余份。进一步开展“善驻矫正”活动,组织社区服刑人员参观慈孝文化纪念馆、了凡文化陈列馆等,用道德润心润情,促进其知善行善。同时,在姚庄镇成立社区矫正五彩扶贫基地,不定期组织社区服刑人员在基地进行服务,种植花卉,以收入建立慈善基金,用于慰问困难社区服刑人员的未成年子女、低保户和重残人员等特殊困难人群,以情义和关怀促进教育感化。

四、“细”字为要,丰富修心教育内容。自主编制《学善修心治本回归》教育学习读本,要求社区服刑人员定期学习并撰写学习体会,由社区矫正工作人员逐一批阅反馈,截至目前,已发放教育读本420余本,工作人员点评批阅学习体会2300余篇。播种心愿树,制作树形拟人化海报,组织社区服刑人员写出心愿、困扰或体会,以此了解和掌握社区服刑人员的心理状况和需求,从而针对性安排教育学习内容,活动通过心愿树共收集社区服刑人员心愿、困扰180余条。借助社区矫正管理平台、微信和qq等渠道推送就业信息、生活安全提醒、心理健康小贴士等内容,从细微处关注关心社区服刑人员,点拨提醒其珍惜社区服刑生活,自觉接受改造,目前已通过各类平台推送信息1000余条。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】