当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 监督检查结果
2017年浙江省弹簧软床垫产品监督抽查结果信息发布
发布时间:2018-06-01来源:省质监局字号:[ ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省弹簧软床垫产品监督抽查,抽查了湖州、衢州、宁波、绍兴等4个地区8家企业的8批次弹簧软床垫产品,不合格0批次,批次不合格率为0。
 
消费指南:
弹簧软床垫是人们日常生活中重要的生活用品,如今各种品牌的弹簧软床垫产品琳琅满目,消费者在选购使用时主要应注意以下几点:
1、尽量选择获得中国名牌、国家免检的产品。获得中国名牌、国家免检产品称号的企业都具有很强的实力,具备机械化规模生产线,品控要求严格,售后服务良好,通常采取连锁经营方式,质量较有保障。
2、消费者在选购床垫时,要学会“一看、二压、三听”。
“一看”即看床垫外观是否厚薄均匀、表面平整、线痕匀称美观。
“二压”即用手试压床垫,首先试压床垫对角线力(质量合格的床垫讲究对角压力平衡);再均匀试压床垫表面,填充物分布均匀、反弹力平衡的床垫质量较好,最好消费者能躺上去亲身感受一下。
“三听”是检测床垫弹簧质量的措施,合格弹簧在拍动下弹力好,且略有均匀的弹簧鸣声,生锈、劣质弹簧不仅弹性差,在挤压下往往发出“嘎吱、嘎吱”的噪音。
3、检查所买家具是否有检测报告,并且一定索要发票和产品使用说明书以利于正确使用。也可作为追索依据,维护销售商与消费者权益。对于软体家具产品,普通消费者通常难以看到内在质量好坏,最直接有效的方法是看其有无产品检验报告。软体家具类产品检测报告上会有甲醛释放量值,可以作为参考。
4、新购软体家具中甲醛的处理建议。建议新购家具的消费者应经常敞开门窗通风,让甲醛气体散发;如空间狭小则不要摆放太多家具特别是板式类家具;另外在居室内养护一些特殊花草也能部分吸附分解甲醛,如芦荟、吊兰等;市面上的一些产品如活性碳吸附剂、光触媒体、甲醛清除器等都有一定清除甲醛效果。



【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】