当前位置: 首页  >>  最受关注
A股浙江上市公司一季度业绩亮眼
字体:【 发布日期:2018-05-08 浏览次数: 来源: 浙江日报

  日前,美都能源公布2018年一季报。至此,除了4月底刚上市的天地数码外,浙江422家A股上市公司中,421家上市公司均披露了一季度业绩报表。

  从这些上市公司的整体表现看,可以说交出了一份亮丽的成绩单:营收和净利润实现双增长。其中营收实现同比增长的上市公司达到335家,占比近八成;而净利润为正的企业390家,占比92.64%,其中实现同比增长的公司达到271家,占比为64%。物产中大、正泰电器等龙头企业业绩都有较大幅度的提升。

  营收和净利润双增长的背后,是浙江经济持续推进供给侧结构性改革、坚定不移推进高质量发展的结果。我省从去年展开的“凤凰行动”,也为上市公司业绩增长注入了新动能。

  以数字经济为标志的新经济正成为高质量发展的关键动能。2017年12月省委经济工作会议上,浙江明确提出,把数字经济作为“一号工程”来抓。在A股浙江上市公司中,数字经济所占的比例越来越大,正成为引领浙江经济高质量发展的龙头。

  数字经济为浙江企业注入发展动能,A股浙江上市公司市值第一股——海康威视就是实证。在所有A股浙江上市公司中,海康威视的营业收入位居第5位,而净利润排在第2位。自从2010年5月上市以来,公司净利润增长基本保持在20%以上,已连续6年蝉联视频监控行业全球第一。作为安防行业的龙头,去年公司进军智慧物联网领域,同时还布局萤石互联网业务并实现盈利。老牌通信企业三维通信一季度业绩喜人,公司披露一季度扭亏为盈,净利润增幅达到337.15%。公司不但持续做强网络优化等传统服务,而且进军互联网营销市场开辟第二战场,从而使得公司业绩在一季度大幅提升。

  高质量发展也离不开传统产业的改造提升。加大传统产业改造力度,是浙江巩固扩大传统优势、加快新旧动能接续转换、推动产业结构迈向中高端的关键所在。随着改造提升的深度推进,一些传统制造业企业的升级效应逐步显现。

  杭钢股份一季度的表现新风扑面,利润增幅大大高于收入增幅。公司一季报显示,实现营业收入65.42亿元,同比增长3.41%;净利润5.03亿元,同比增长143.33%。同样受益于供给侧结构性改革,化学染料制造企业龙头浙江龙盛不再仅仅追逐“量”的供给,产品一季度量价齐升,企业一季度利润实现了翻倍增长。

  A股浙江上市公司的优异表现,离不开宏观政策环境的大力支撑。从去年开始,我省提出大力推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,助力浙江上市公司业绩提升。从一季报看,多家公司业绩实现了大幅增长,并购重组是背后的重要原因之一。由江山化工重组而来的浙江交科一季度利润同比增长223.11%,宁波东力一季度利润同比增长11倍,其中收购深圳年富供应链功不可没。

  省金融办数据显示,今年一季度,全省54家境内上市公司实施67次并购(买方交易方式),交易金额129亿元,并购次数居全国第二,金额居全国第六,持续引领浙江经济高质量发展。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】