当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 行政规范性文件 >> 省级部门
关于印发《浙江省交通运输安全生产挂牌督办办法(试行)》的通知
发布时间:2018-05-08来源:字号:[ ]

各市交通运输局(委)、义乌市交通运输局,嘉兴、舟山、台州市港航(务)局,厅管厅属各单位:

  为规范交通运输安全生产挂牌督办工作,有效减少、消除安全生产重大隐患,防范安全生产事故发生,现将《浙江省交通运输安全生产挂牌督办办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                        浙江省交通运输厅

2018年4月12日    

浙江省交通运输安全生产挂牌督办办法

(试行)

  第一条 为规范交通运输安全生产挂牌督办工作,有效减少、消除安全生产重大隐患,防范安全生产事故发生,根据国务院、省政府和交通运输部的有关规定,制定本办法。

  第二条 交通运输安全生产挂牌督办事项及其监督管理适用本办法。

  第三条 浙江省交通运输厅指导全省交通运输行业安全生产挂牌督办管理工作。

  各级交通运输主管部门及其行业管理机构,嘉兴、舟山、台州市港航(务)局,省公路局、省港航局、省运管局、省交通工程监管局(以下简称“挂牌督办单位”),根据职责分工和管理权限,负责管辖范围内的安全生产挂牌督办工作;其它厅管厅属单位负责本单位内部的安全生产挂牌督办工作。

  第四条 被挂牌督办的交通运输管理部门、单位或交通运输企业(以下简称“被挂牌督办单位”),应当按照挂牌督办单位的要求组织开展事故调查和安全生产隐患整改工作。

  第五条 挂牌督办程序包括:核实挂牌督办信息、送达挂牌督办通知书、督促整改、核销。

  第六条 挂牌督办单位对下列事项实施挂牌督办:

  (一)上级单位或部门督办整改的安全生产事项;

  (二)发生交通运输安全生产责任事故,需重点督促进行整改的;

  (三)存在交通运输安全生产隐患,需重点督促进行整改的;

  (四)存在交通运输安全监管和安全管理问题,需重点督促进行整改的;

  (五)其它需要挂牌督办的。

  第七条 省交通运输厅或省级行业局对下列事项实施挂牌督办:

  (一)省政府(省安委会)、交通运输部(部安委会)交办需督办整改的;

  (二)发生重大及以上交通运输安全生产责任事故,需督促进行整改的;

  (三)6个月内连续发生2起及以上死亡3人及以上事故,需督促进行整改的;

  (四)存在重大安全生产隐患,需重点督促进行整改的;

  (五)厅管厅属单位存在突出安全生产管理问题的;

  (六)其它需挂牌督办的情况。

  厅管厅属单位的挂牌督办由厅组织实施,其它由省级行业局负责实施。

  第八条 厅(局)挂牌督办的安全生产事项,由厅(局)安委办提出,报厅(局)领导批准,以厅(局)安委办的名义挂牌督办,并由厅(局)安委办会同相关处室或省级行业局负责跟踪督办;

  第九条 挂牌督办信息来源包括:

  (一)交通运输管理部门、企事业单位报告的;

  (二)挂牌督办单位督查检查中发现的;

  (三)上级责成挂牌督办的;

  (四)公众举报与新闻媒体报道并经查实的。

  第十条 挂牌督办通知书应当包括下列内容:

  (一)事故或安全生产隐患名称;

  (二)被挂牌督办单位名称;

  (三)督办内容;

  (四)整改要求;

  (五)办理期限;

  (六)核销程序。

  第十一条 被挂牌督办单位应当根据挂牌督办通知书的要求,及时制定整改方案,并持整改方案报送挂牌督办单位备案。整改方案应当包括以下内容:

  (一)目标和任务;

  (二)责任部门和责任人;

  (三)整改措施、时限和应急预案;

  (四)人员、经费和物资保障。

  第十二条 挂牌督办单位应当跟踪被挂牌督办单位的整改情况,指导、督促其按要求完成整改工作。

  第十三条 被挂牌督办单位应当按照挂牌督办整改方案,开展整改工作,并接受挂牌督办单位的监督检查。

  第十四条 被挂牌督办单位完成整改后,应当向挂牌督办单位提交整改报告。

  第十五条 挂牌督办单位应当组织人员对被挂牌单位整改情况进行核实、验收或评估,并根据具体情况下发予以核销或不予以核销通知,对不予以核销的应当说明理由,并责令继续整改。

  第十六条 被挂牌单位非自身原因导致不能按期完成整改的,应当说明原因,制定安全防范保障措施和相应的应急预案,并报挂牌督办单位。

  第十七条 对未按挂牌督办通知书要求进行整改或经2次以上整改仍不符合安全生产要求的,挂牌督办单位应当给予被挂牌督办单位通报批评、安全生产约谈、列入安全生产重点监管或跟踪管理对象。情节严重者,依照有关法律法规的规定,给予相应的行政处罚。

  第十八条 挂牌督办单位应当建立挂牌督办管理档案,并按规定做好档案管理工作。

  第十九条 各级挂牌督办单位应当在年中和年末将管辖范围内安全生产挂牌督办情况报送上级管理部门。

  第二十条 各级交通运输主管部门及其行业管理机构和嘉兴、舟山、台州市港航(务)局,要依照本办法,结合本地本行业本单位实际,制定安全生产挂牌督办实施细则;厅管厅属各单位要根据本办法,结合本单位实际,制定安全生产挂牌督办制度。

  第二十一条 本办法自2018年6月1日起施行。


【上一篇】 【 下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】