当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
春潮澎湃再扬帆——我省推进“大学习大调研大抓落实”纪实之三
发布时间:2018-05-06来源:浙江日报字号:[ ]

  随着“义网通办”平台日前正式上线,义乌首批7个部门41项事项可全程网上办理。这仅是开始,按该项目建设实施方案,今年12月底,依申请事项将全部实现“最多跑一次”,网上办结实现率达80%以上,民生事项50%以上实现“一证通办”。

  深化“最多跑一次”改革,以更大勇气更大力度迈出的每一步,正使浙江距“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”省份的目标越来越近。

  大抓落实是全面深化改革的关键所在。落实能否到位,决定决策成效;行动是否有力,事关蓝图实现。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展站上了新的历史方位。“把中国特色社会主义这篇大文章写下去”,习近平总书记的宣示犹在耳边,催人奋进。

  2月底,省委拉开了大学习大调研大抓落实的序幕,全省各地迅速响应,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与全面贯彻落实党的十九大精神、深入贯彻落实省第十四次党代会精神及二次全会决策部署紧密结合,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,为建设“六个浙江”、突出“四个强省”谋划具体举措,以自觉认识机遇,以自为把握机遇,在新的历史机遇期中赓续奋斗。

  继往开来

  改革开放增创发展新优势

  抓落实,要不折不扣抓,一是一、二是二,决不能搞变通、打折扣、做选择。

  “落实落实再落实”,这是十四届省委全面深化改革领导小组第四次会议发出的动员令。3月23日召开的这场会议,由省委书记、省委全面深化改革领导小组组长车俊主持,根据党的十九大、十九届三中全会及省委作出的各项决策部署,列出了一项项改革任务清单,并制定了新一阶段的改革目标值、进度表和路线图。

  吃“改革饭”发展起来的浙江,以“八八战略”为总纲,坚定不移贯彻中央全面深化改革的决策部署,不断升级行政审批制度改革,打造浙江改革最亮的金字招牌——“最多跑一次”。

  步入2018年,我省多地继续以“最多跑一次”改革为突破口,大胆闯、大胆试、自主改,以群众满意为目标,再度出发。

  衢州不动产交易登记板块25项业务实现“同城通办”;台州市行政服务中心总体办件效率提升了约36%;“一证通办”提速,民生事项在海宁实现“刷脸可办”……

  沿着“八八战略”指引的路子阔步向前:打破固有条框限制,用改革增创体制机制新优势;以国际化为导向,用开放增创国际竞争新优势。

  今年一季度,宁波舟山港运输生产实现“开门红”,完成货物吞吐量19197万吨,同比增长7.4%。跨国并购,浙江企业走出去的路子越来越宽。截至2月底,全省在“一带一路”沿线国家投资项目总额达194.14亿美元。

  抓住机遇,将改革进行到底;奋进搏击,让对外开放进入崭新阶段。全省上下正以逢山开路、遇水搭桥的无畏精神,向改革开放40周年献礼。

  奋发有为

  抓重大项目促高质量发展

  抓落实,要创造性地抓,努力使上级决策部署在本地本部门细化、具体化、可操作化。

  新的历史机遇期,浙江沿着“八八战略”指引的路子,不断提高供给体系质量,推动产业优化升级。

  党的十九大报告提出,“深化供给侧结构性改革”“把提高供给体系质量作为主攻方向”;今年政府工作报告提出,促进有效投资,着眼调结构增加投资,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。当高质量发展成为时代的主旋律,浙江用行动作出有力回答。

  4月3日,我省全面吹响抢抓投资、抢抓项目、抢抓服务、抢抓进度的集结号:在当日举行的扩大有效投资重大项目集中开工仪式上,省委书记车俊宣布653个、总投资为8205亿元的重大项目正式开工。

  为保障大项目迅速落地、加快建设、尽快投产,我省各地强化目标引领、责任落实、考评督查。“一个项目、一名领导、一个团队、一套方案、一抓到底”是确保项目进度和质量的“浙江办法”。

  嘉兴每季度召开专题会议,着力解决困难问题;丽水细化责任抓落实,倒排节点抓攻坚;湖州、台州等地通过强化立功竞赛、比学赶超的氛围,高标准、高效率推动项目建设。

  同时,全省还以“最多跑一次”改革为统领,实行重大项目开工前审批全流程“最多跑一次”、最多100天,全面落实重大项目优先审批、用地优先供给、资金优先统筹、问题优先解决、人才优先配置机制,打造最佳营商环境。

  按照要求,此次集中开工的所有项目,将在今年6月底前全部启动建设。这批全局性、战略性、带动性强的重大项目建设,将引领经济结构转型升级,推动我省经济再度腾飞。

  乘势而上

  推进党的建设新的伟大工程

  抓落实,要久久为功抓、严督实查抓、亲力亲为抓。各级领导干部要当好抓落实的“施工队长”,“一竿子插到底”,不获全胜不收兵。

  “八八战略”致力于巩固党的执政基础,高度重视提高从严管党治党的能力和水平。为进一步夯实基层党组织堡垒,2017年,省委将消除集体经济薄弱村作为事关固本强基的重大政治任务,全面部署启动消除经济薄弱村工作,计划到2019年消除全省6920个集体经济年收入10万元以下薄弱村。

  抓紧抓实抓出成效,全省实行精准帮扶,“一村一策”制定方案,逐一落实牵头领导、责任部门、支持项目和工作计划;层层签订消除薄弱村责任书,建立督查通报制度,明确规定“凡是消除集体经济薄弱村目标任务没完成的,县级党政主要领导不得调离”;全面落实用地保障、金融支持等扶持政策,省财政从2017年起连续3年、每年按不少于1.2亿元安排专项扶持资金加强帮扶。

  2017年,全省已完成三年行动计划任务的73%,并形成了成效显著的“飞地”抱团发展物业模式等一批可看、可学、可推广的“消薄”模式。继续消除1000个薄弱村,进一步增加“摘帽村”的经营性收入,避免出现重新“返薄”现象,则是2018年的目标。

  为了新的伟大工程,我省全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,探索推进清廉浙江建设。

  4月上旬,十四届省委第三轮巡视陆续进驻20家被巡视单位,一场新的“政治体检”全面展开。此前,省委巡视工作领导小组首次以召开专题会议的形式向有关单位交办第二轮巡视发现的问题线索,巡视整改以前所未有的力度进行。

  监察体制改革试点工作深入推进,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,依法用好各项监察措施,制定一系列相关配套制度,推动社会风清气正良好局面的形成。

  强化正风肃纪,对改革推进中的形式主义、官僚主义问题亮剑开刀,对落实省委决策部署表态多、调门高、行动少、落实差等问题,重点查处、坚决纠正,并实行“一案双查”。

  沿着“八八战略”指引的路子走下去,需要只争朝夕的“快干”,以奋进者的姿态披荆斩棘、把握机遇,不断开辟发展新局面;沿着“八八战略”指引的路子走下去,需要踏石留印的“实干”,以改革实干家的魄力,发扬钉钉子精神,把各项部署落到实处;沿着“八八战略”指引的路子走下去,需要抓大放小的“巧干”,以日新精神、精进态度,谋定而后动,先后有序,统筹兼顾。

  唯有坚定者、奋进者、搏击者,才能把握宝贵的历史机遇,才能无愧于伟大的时代。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】